Таксистов заставят сдавать экзамен по русскому языку

Свободно говорить по-русски и ориентироваться в дорожной сети столицы обяжут всех московских таксистов. Как стало известно “МК”, чтобы принятый недавно закон “О такси в городе Москве” начал работать, градоначальники разработали целый ряд требований как к компаниям-перевозчикам, так и к самим водителям.

Как стало известно “МК”, чтобы принятый недавно закон “О такси в городе Москве” начал работать, градоначальники разработали целый ряд требований как к компаниям-перевозчикам, так и к самим водителям. Так, у каждого таксиста должны быть права соответствующей категории, водительский стаж не менее трех лет и медицинская справка, допускающая к управлению транспортным средством. Кроме того, обязательным условием для водителей такси является хорошее знание русского языка и путей проезда по мегаполису. Проверять языковой уровень потенциальных таксистов и их ориентирование на местности станут сами перевозчики. Для подобного тестирования Департамент транспорта и связи разработал типовой перечень вопросов и заданий.


Отдельные требования будут предъявляться и к автомобилям с шашечками. Экологический класс городских такси должен быть не ниже “Евро-2”, они обязаны вовремя проходить техосмотр, быть оборудованы электронным таксометром и иметь не больше восьми сидячих мест для пассажиров и не меньше четырех дверей. В салоне машины должна размещаться фотография шофера и краткие сведения о нем, а также информация о тарифах на проезд, времени работы такси, номера телефонов и адрес компании-перевозчика. Кроме того, фирмы, владеющие таксомоторами, по предварительному заказу обязаны предоставлять авто, оборудованные детскими креслами. Причем таксисты должны помнить, что пассажиры с маленькими детьми, беременные женщины, инвалиды и ветераны Великой Отечественной войны имеют право садиться в такси без очереди.