ГИБДД спасает от зноя

Небывалая жара, помноженная на активный дачный сезон, создает проблемы и автомобилистам, и тем, кто следит за движением. О том, что происходит сейчас на дорогах Московской области, “МК” побеседовал с начальником Управления ГИБДД Подмосковья Сергеем Сергеевым.

— Нагрузка на патрульную службу сейчас очень серьезная: ежесуточно на дорогах Подмосковья задействованы более 400 сотрудников, — рассказал генерал Сергеев. — Они работают в условиях, когда легко можно получить тепловой удар, и мы вынуждены менять их каждый час.


— А не так давно установленная система видеофиксации правонарушений на дорогах помогает?


— Ее сложно переоценить, я считаю, что за этими видеосистемами будущее. Сейчас в Подмосковье действует 53 комплекса видеофиксации, работающих в автоматическом режиме, и с февраля ими было зафиксировано около 400 тысяч правонарушений, а тем, кто их совершил, были разосланы письма. В результате сейчас в местах, где установлены камеры — а это наиболее напряженные участки дорог, места риска, — правонарушения практически отсутствуют.


— Что бы вы посоветовали водителям в это время?


— Каждый автовладелец знает слабые места своего автомобиля, их нужно учитывать. Если двигатель при замедленном движении может закипеть, нужно запастись вентилятором. Надо иметь насос, запасное колесо и обязательно проверять давление в шинах. Если вы совершаете вынужденную остановку, обезопасьте себя — останавливайтесь в предназначенном для этого месте, а если это невозможно, не забывайте выставить аварийный знак. Если не знаете, что делать — наберите номер нашего телефона доверия или дежурной части, вам подскажут, как действовать.


— А как вести себя начинающим водителям?


— Изучите сначала свои основные маршруты. Старайтесь выезжать поначалу во время наименее интенсивного движения, чтобы проехать не спеша, почувствовать себя уверенно. Лучше всего встать за каким-нибудь большим транспортным средством, например, автобусом, и проследовать весь путь спокойно, с минимумом маневров. И старайтесь ездить как можно чаще и не делать больших перерывов в вождении.


НУЖНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ: Дежурная часть УГИБДД МО: 688-41-10; (495)600-66-66 Телефон доверия: (499)763-11-82