Президент поддержал Минфин в транспортном вопросе

Президент РФ поддержал позицию Минфина и Минтранса о снижении в два раза базовой ставки транспортного налога с 2011 года, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Вместе с тем Медведев одобрил повышение акцизов на автомобильное топливо.

"Пока мы в рамках согласования позиций, но есть решение президента, позиция правительства", - сказал министр. Президент также одобрил предложение правительства по увеличению акцизов на бензин на 1 рубль за литр в 2011-2013 годах ежегодно. Кудрин добавил, что в ближайшие два месяца соответствующий законопроект планируется утвердить в правительстве, после чего в сентябре он будет внесен в Госдуму.

Кудрин напомнил, что регионы просили оставить за ними "последнее слово по решению судьбы транспортного налога". В настоящее время базовую ставку транспортного налога определяет федеральный центр, а регионы могут изменять ее в 10 раз в сторону уменьшения или увеличения.

Министр пояснил, что теперь предлагается снизить вдвое базовую ставку транспортного налога, и уже "от нее субъекты смогут определять более гибко свою ставку" в зависимости от категории автомобиля, с учетом интересов льготников. По его словам, "дополнительным элементом гибкости" станет предоставляемая регионам возможность отменить транспортный налог на легковые машины мощностью до 150 лошадиных сил.

Дорожный фонд начнет свою работу со следующего года. Объем его финансирования в 2011 году составит 377 млрд рублей, в 2012 году — 348 млрд рублей, в 2013 году — 408 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в качестве одного из источников финансирования фонда рассматриваются дополнительные акцизы на бензин и дизельное топливо. Решение о постепенном увеличении акцизов на горючее (по одному рублю в год) было принято в июле на совещании правительства. По прогнозам Кудрина, на долю акцизов в фонде придется 82,9 млрд рублей в 2011 году, 174 млрд - в 2012-м и 279 млрд - в 2013-м.

Из полученных за счет дополнительных акцизов средств в 2011 году в регионы на ремонт дорог планируется направить 34 млрд рублей, в 2012-м - 84 млрд рублей, а в 2013-м - 139,7 млрд рублей.

В мае 2010 года с инициативой создания целевого дорожного фонда в рамках российской бюджетной системы выступил премьер-министр Владимир Путин. Законопроект, подготовленный Минтрансом, предлагал пополнять фонды за счет части налогов, например, транспортного, и за счет акциза на топливо.

Напомним, что в середине июня Медведев поставил под сомнение необходимость создания дорожных фондов и назвал их "лишь одним из возможных ходов" для модернизации дорожного хозяйства.