Водителей будут проверять на алкоголь в багажнике

Эти приборы будут изначально предусмотрены в автомобилях инспекторов, так же как аптечки и огнетушители.

Эти приборы будут изначально предусмотрены в автомобилях инспекторов, так же как аптечки и огнетушители.


Как сообщили “МК” в Госавтоинспекции, сегодня алкотестеры в обязательном порядке имеются на каждом посту ДПС у старших по смене и в дежурных частях подразделений ГИБДД. Так что инспекторы могут либо отвезти туда самого водителя, либо привезти прибор на место задержания предполагаемого нарушителя.


В будущем все автомобили дорожно-патрульной службы, которые поступят на вооружение ГИБДД по федеральной программе до 2012 года, будут оборудованы встроенными алкотестерами (их поместят в багажник). Так что при задержании нетрезвого автомобилиста инспектор сможет провести освидетельствование прямо на месте в патрульной машине.

Кстати, и сейчас гаишникам разрешено пользоваться только новыми алкотестерами, в которые вначале заносятся данные шофера. Полученный результат прибор распечатывает с указанием времени проведения исследования. Если инспектор пытается провести освидетельствование с помощью иного прибора, то гражданин вправе отказаться.

КСТАТИ

Столичные автоинспекторы возьмутся за водителей пассажирских автобусов. С 3 по 13 августа ГИБДД Москвы проведет операцию “Автобус”, в ходе которой будет проверено техническое состояние транспортных средств, перевозящих москвичей и гостей столицы. Автобусы, которые представляют опасность для людей (скажем, в их конструкцию внесены изменения), снимут с рейсов.