«Великого режиссера» могут оставить без мигалки?

Известный юрист поставил вопрос о правомерности использования автомобиля со спецсигналом российским кинодеятелем Никитой Михалковым. Прокуратура признала наличие нарушений, однако заберут ли мигалку у автора «великого кино»?

Московский адвокат Дмитрий Васюта получил ответ на запрос в Генпрокуратуру о правомерности использования спецсигналов главой общественного совета при Минобороны и известным кинорежиссером Никитой Михалковым. «Я направил запрос после интервью режиссера о том, что он может пользоваться привилегиями чиновника, – рассказал Газете.ru Васюта. – Будучи юристом, я усомнился, что Никита Михалков, являясь председателем общественного совета при Министерстве обороны, может пользоваться мигалкой. Поэтому я написал обращение на имя генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить это».

Спустя месяц адвокату письменно ответил врио начальника 1 отдела 2 управления Главной военной прокуратуры Юрий Самойлов. Письмо из прокуратуры Васюта опубликовал в своем блоге. В результате проверки было установлено, что при использовании устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов автомобилем Михалкова допущены нарушения, «в связи с чем приняты меры прокурорского реагирования».

Какие меры прокурорского реагирования были приняты, пока неизвестно. Юрий Самойлов находится в отпуске. Адвокат Васюта считает, что ответственность за выдачу Михалкову мигалки понесут мелкие должностные лица, пишет Газета.ru.

Ранее Никита Михалков заявлял: «Как председатель общественного совета Министерства обороны я на спецсигнал имею право. И машина эта принадлежит Министерству обороны. Важно другое. Если ты имеешь право нарушать, ты обязан обеспечить безопасность, для этого и существует спецсигнал. По сегодняшней езде выполнять без него даже 40% из того, чем мне приходится заниматься, просто невозможно. Я никогда не пользуюсь этой привилегией просто так, не вожу с мигалками блядей, не вожу на рынок дыни продавать. Конечно, бывают разные безобразия, но для всех людей, которые садятся за руль, существуют правила, которые должны выполняться. А по правилам водитель, который видит за собой машину со спецсигналом, должен принять вправо, чтобы машина не выехала на встречную полосу. Но выполнять это правило многие почему-то считают для себя оскорбительным».

В общественный совет помимо Михалкова входят многие известные культурные деятели, политики, правозащитники и бизнесмены. Точно неизвестно, кто еще из членов общественного совета пользуется аналогичной, как у Никиты Михалкова, привилегией. Всего за Минобороны, в том числе оперативным подразделением органов внешней разведки, закреплено 20 мигалок.

Кстати, по данным ресурса o001oo.ru и Федерации автовладельцев России, проблесковыми маячками синего цвета оборудованы автомобили Константина Эрнста, Германа Грефа, Алексея Миллера, хотя госслужащими они не являются.