Автолюбители смогут наплевать на новое правило

Мобильными наркотестерами вооружат некоторых столичных автоинспекторов. Благодаря этим устройствам сотрудники ГИБДД прямо на дороге смогут выяснить, употреблял ли водитель "зелье".

Как сообщили “МК” в ФСКН, пока речь идет только об эксперименте, который пройдет в одном из округов Москвы (в каком именно, еще не решено).

Остановив авто, гаишник попросит водителя плюнуть в тестер, и через 15 минут индикатор покажет, употреблял ли человек запрещенные препараты. Однако положительные показания прибора послужат лишь поводом для направления водителя на стационарное обследование. И только нарколог сможет вынести окончательный вердикт, выдав медицинское заключение. Уже на основании этого документа будет решаться дальнейшая судьба автовладельца.


Ведомство уже разместило заявку на поставку экспресс-тестеров. К сведению, все эти аппараты показывают наличие “дури” в организме даже после нескольких дней употребления (например, марихуану можно выявить иногда через две недели после курения). Поэтому пока непонятно, как быть в случае, если водитель приехал из страны, где наркотики официально разрешены. Также неясно, как быть человеку, который принял лекарство с наркотическим веществом.