ГАИ потребовала обнажиться

Раскололась она — в смысле чистосердечно призналась — по поводу сеточек, шторок и прочей “одежки” на регистрационных знаках.

Видимость — ноль!


Железные таблички, строго по-научному именуемые государственными регистрационными знаками, Василию К. выдали в ГАИ новенькими и блестящими, хоть солнечных зайчиков пускай. Отражать светило, впрочем, знакам довелось недолго: красочка вскоре кое-где облезла, а вместо нее нарисовалась ржавчина.


Утомился Василий К. отбиваться от назойливых инспекторов, то и дело норовящих привлечь за очень плохо читаемый знак. Да и собственными руками красить знаки раз в неделю тоже замаялся.
А потому взял, да и упаковал железяки в пластиковую рамочку: и глазу приятно, и знак сохранит…


— Вот тебе, Вася, и Юрьев день, — сказал однажды инспектор ДПС старшина Юрий М., осторожно пощупав на посту прозрачное оргстекло, — от нас не спрячешься.


И сочинил протокол по статье 12.2 КоАП РФ в ее новом изложении — якобы за управление транспортным средством с государственными регистрационными знаками, оборудованными сеточками, шторками и прочими архитектурными излишествами.


Чем, собственно, и кому помешала рамочка, инспектор ДПС разъяснить не смог, зато доступно разжевал, где находится мировой судья, в руки которого будет передано трудное Васино дело.


Для суда дело, однако, оказалось вовсе не трудным: судья Р. посмотрел в честные Васины глаза, наполненные грустными воспоминаниями о былых мелких прегрешениях, и сказал:


— Так вы и раньше нарушали? Не видать вам тогда штрафа… Три месяца походите пешком.


И Вася надысь пошел.


Стыдно, у кого видно…


Наличие отягчающих обстоятельств не позволяет судьям, уже активно применяющим новую норму о зашоренных регистрационных знаках, наказывать штрафом в 5 тысяч рублей — правосудие жаждет “крови”. А потому всякий обнаженный от рождения знак, от скромности прикрытый “одежкой”, чреват для водителя лишением права управления на срок от 1 до 3 месяцев.


Правда, прикрытый не всякой одежкой, а только такой, которая препятствует или затрудняет идентификацию регистрационных знаков.


Оп-па! По причине чрезвычайной глубины последнего постулата его необходимо так же глубоко осмыслить.


Итак. Понятное дело, что видеокамера или прочие средства видеофиксации нарушений, подвешенные над дорогой, плохо различают одетый по последнему слову моды регистрационный знак (иначе чего ради было городить огород с ужесточением карательных мер). Стало быть, возможность (или отсутствие таковой) прочитать регистрационный знак должна будет определять… сама видеокамера: мол, вижу! Или не вижу…


Ведь и в самом деле: идентифицировала камера регистрационный знак или от беспомощности развела руками, знает только она сама.


И по идее всякий инспектор ДПС, поймав транспортное средство с роскошно одетыми регистрационными знаками, обязан будет препроводить его к ближайшей камере видеофиксации, поставить аккурат в зоне ее видимости, связаться с центром фиксации нарушений и выяснить: камера довольна?


Даже как-то неловко предполагать, что будет именно так. Ведь — к бабке не ходить! — будет (и уже есть!) как заведено: за камеру видеофиксации будет решать инспектор ДПС. И только инспектор будет доподлинно знать: переварит ли камера именно такую сеточку иль нет!


А для того, чтобы фантазия инспектора ДПС не упиралась в прочие формальности, творцы нововведения преднамеренно утаили: какое расстояние от камеры до знака можно считать критичным? Ведь ежели сеточка затрудняет видеокамере прочтение знака с расстояния один километр, то и черт с ней: на таком расстоянии камера все равно слепа. А ежели затрудняет уже в двадцати метрах, то, пожалуй, вопрос о виновности водителя уже можно и обсудить.


Увы… Поскольку судьи безропотно внимают не точке зрения видеокамер, а лишь предположению сотрудника ГИБДД о затрудненности прочтения той самой камерой, ясное дело: оштрафованные на 5 тысяч или лишенные на один квартал вслед за Васей вскоре могут пойти косяком.


Не надо грязи?


Изобретательные отщепенцы из числа потенциальных нарушителей уже пришли к выводу: ну их к черту — эти сеточки, шторки и прочие “мульки”. Поскольку часть 1 статьи 12.2 КоАП РФ за управление транспортным средством с нечитаемыми государственными регистрационными знаками предусматривает для водителя кару несоизмеримо меньшую — предупреждение иль штраф 500 рублей — дешевле, легче и столь же эффективно на регистрационном знаке хотя бы пару цифр слегка забрызгать грязью…


Господи! Ну кто же так законы пишет!


А впрочем…


Так держать! Наша вам…

Консультации Виктора Травина ежедневно на “Маяке“ с 20.00 по телефону 225-33-77