ГАИ берет заложников

Методы, которые начала использовать в своей работе ГИБДД Татарстана, превосходят все разумные пределы. В этой республике, как сообщает радиостанция “Вести FM”, повелители полосатых палок стали брать заложников. Причем в роли последних выступают… дети!

Методика спасения цветов жизни по-татарски выглядит незатейливо. Инспектор прячется в засаде возле школы и ждет окончания занятий. Родитель приезжает на машине и пытается забрать ребенка. Инспектор стремительно проверяет автомобиль на наличие детского кресла, и если не находит — конфискует ребенка. Как только папа-мама кресло купят — дитя вернут.


Между тем удержание ребенка — не что иное, как статья 206-я УК РФ “Захват заложника”, что гарантирует заботливому инспектору от 5 до 10 лет тюремной жизни. Также попытка обменять ребенка на кресло ничуть не хуже описана и еще в одной статье, имеющей влияние на территории России, — 286 УК РФ “Превышение должностных полномочий”. Однако глава ГИБДД республики Рифкат Минниханов не сомневается в правомерности подобных действий:


— Нравится родителям или нет, мы будем настаивать, чтобы были специальные удерживающие устройства, чтобы были ремни безопасности. Мы скажем, что ребенка из школы не отдадим. Может, это кощунственно, может, это перебор, но ради жизни наших детей я считаю, что надо иногда использовать наш административный ресурс...


При этом г-н Минниханов ничего не рассказал про пешеходных детей. Будут ли их отбирать у родителей, переходящих дорогу в неположенном месте? А что ГАИ станет делать с родителями, ведущими детей за ручку на красный свет? Про коррупционную составляющую татарского опыта и говорить нечего. Если по обычной схеме 50:50 с учетом стоимости кресла максимум в 15 000 рублей, то выкуп конфискованного ребенка обойдется папе с мамой минимум в 7500 рублей, предельная же ставка может быть любой.
 

ЭКСПЕРТ “МК”


Геннадий ГУДКОВ, заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы РФ:


— Это форменное безобразие! Издевательство и над родителями, и над детьми. Ни в одном кодексе нашей страны нет такой санкции, как “удержание ребенка”. Максимум, что может сделать в этом случае инспектор, — наложить предусмотренный законом штраф. Подобная инициатива как конкретный случай должна стать объектом пристального внимания прокуратуры. Что же касается ГАИ в целом, то, раз уж общество обсуждает законопроект “О полиции”, в нем несомненно должна идти речь и о коренной перестройке дорожной инспекции. Кстати сказать, у моей десятилетней внучки рост уже 160 см, и она просто не помещается в детское кресло…