Мэр Москвы развязал

Сразу несколько крупных транспортных развязок открылись вчера в Москве. Все они находятся на новой магистрали — Звенигородском шоссе. “МК” выяснил, как после ввода эстакад и тоннелей изменилась схема организации движения.

Открытие развязок в торжественной обстановке первоначально намечалось на 4 сентября (в День города). Что именно изменило решение властей, достоверно неизвестно. Не исключено, что власти вспомнили о традиционных пробках в начале учебного года и решили не тянуть. Вчера мэр Юрий Лужков лично дал команду на открытие дорожных объектов. Вслед за мэром корреспонденты “МК” тоже проехали от МКАД до улицы Мневники.


Начинаем двигаться со стороны области. На развязке Звенигородского проспекта, Новорижского шоссе и МКАД появилась новая эстакада, совмещенная с тоннелем (см. схему 1). Она соединяет Новорижское шоссе (при движении из области) с внутренней стороной МКАД (в направлении севера). Специалистам осталось возвести еще два съезда: один свяжет внутреннюю сторону МКАД с Новорижским шоссе, второй — внешнюю сторону МКАД с “лепестком” старой развязки. Сроки открытия обоих съездов зависят от того, как быстро власти уберут АЗС и вертолетную площадку, из-за которых нельзя завершить строительство.


Едем по новой магистрали дальше. И обнаруживаем, что на пересечении Звенигородского проспекта, улицы Народного ополчения и проспекта Маршала Жукова заработали две новые эстакады (см. схему 2). И вот для чего они служат.


При движении по Звенигородскому проспекту со стороны области транспорт попадает на эстакаду А, которая разделяется на два уса. Один опускается на улицу Народного Ополчения в сторону Сокола (этот съезд был открыт 30 декабря прошлого года), другой — на проспект Маршала Жукова. Поэтому теперь автомобилистам, желающим попасть на проспект Маршала Жукова, не нужно ехать кружным путем через улицу Демьяна Бедного.


Еще одна новая эстакада — С. При движении из Крылатского по ней отныне можно попасть с улицы Народного Ополчения на Звенигородский проспект в со сторону области, а также развернуться на другую сторону улицы Народного Ополчения.


На этой развязке осталось достроить только эстакаду В. Благодаря ей автомобилисты смогут “перепрыгивать” со Звенигородского проспекта (если ехать из центра) на улицу Народного Ополчения (в сторону Крылатского). Открыть эту удобную связку планируется в начале 2011 года, после чего рабочие уберут строительную технику и выпрямят проспект (сейчас он немного виляет).


Едем по магистрали дальше. И вскоре обнаруживаем новый односторонний тоннель (схема 3). Отныне он соединяет Звенигородку с улицей Мневники. Благодаря тоннелю светофора на этом пересечении больше не будет, и двигаться в направлении Третьего кольца машины также могут без остановки.