Исправленному — не верить!

Получив “приговор” мирового судьи, не торопитесь радоваться или огорчаться: вполне возможно, что постановление по делу о нарушении вами Правил дорожного движения уже на следующий день будет признано его автором… недействительным, а вместо него вынесено совсем другое — с другим вердиктом…

Лишение или штраф: нужное — подчеркнуть!


Имевший несчастье въехать за рулем своего автомобиля под “кирпич” Николай Николаевич Б. был приговорен мировым судьей судебного участка №58 Звенигородского района Московской области Демченко к административному штрафу в пять тысяч рублей.


— Вот и славненько, — прикинул Николай Николаевич, — других за такое безобразие и вовсе лишают права сидеть за рулем!


И отправился в сберкассу — расставаться с честно заработанными.


По дороге Николай Николаевич прихватил из почтового ящика газетку, журнальчик и телеграммку, из которой следовало такое, чего не напишут ни в газетке, ни в журнальчике.


Телеграммка со всей судейской прямотой гласила, что мировой судья Демченко — вовсе не зверь какой, а вполне добродушная приемная дочка Фемиды: “Штраф не платить!” — посредством сухих печатных букв настоятельно требовал звенигородский мировой судья.


— Еще более славненько, — опять сообразил Николай Николаевич, — пять тыщ поди на дороге не валяются!


Однако радоваться освобожденному от наказания Николаю Николаевичу довелось аккурат до ознакомления с завершающей частью судейского послания.


Телеграммный эпилог, наотмашь ударивший Николая Николаевича ниже пояса, со всей безысходностью гласил: “Описка. Вы лишены!”.


И жить торопится, и чувствовать спешит…


Со смутным предчувствием беды оштрафованный лишенец отправился к судье, дабы получить еще один вердикт по своему загадочному делу. Вернуть ранее вынесенное постановление Николай Б. отказался — карман не тянет, а потому из мирового суда вышел сразу с двумя, одно из которых предписывало сдать государству пять тысяч рублей как лицу оштрафованному, а другое — сдать в ГАИ водительское удостоверение как лицу лишенному.


Тайна двух постановлений открылась Николаю Николаевичу страшная: мировой судья судебного участка №58 Звенигородского района Московской области Демченко, наспех прочитав новоиспеченный вариант Кодекса РФ об административных правонарушениях, оштрафовала Николая Николаевича по статье, которая на территории всея Руси начнет применяться только 21 ноября! Именно с этого дня движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением под “кирпич” будет квалифицироваться по новой для кодекса части 3 статьи 12.16 и наказываться, в частности, штрафом в 5 тысяч рублей.


Сварганив аж два постановления по одному и тому же делу (что кодексом явно не предусмотрено), мировой судья Демченко фактически дважды рассмотрела одно и то же дело (что кодексом не предусмотрено тоже), а заодно и собственноручно весьма странным образом отменила ранее вынесенное ею же постановление (о чем кодексу возбраняется даже помечтать).


Иными словами, установила собственный порядок рассмотрения административных дел и вопреки запрету за одно деяние наказывать дважды фактически наказала Николая Николаевича ровно два раза.


Кто черту ногу сломит?


Спору нет: простить судью может лишь квалификационная коллегия судей. Или не простить…


Однако справедливости ради следует заметить: каша в головах мировых и федеральных судей приготовлена не по их личному рецепту. Поправки в Кодекс об административных правонарушениях за девять лет его существования вносились более чем в 150 депутатских присестов, а количество мыслимых и немыслимых изменений уже подобралось к двум тысячам! То есть в кодекс вносилось что-нибудь новенькое в среднем каждые… полтора дня!


Как уж тут вовремя разобраться!


Вот и выходит, что одни “черти” толкут воду в ступе, а другие в ней ломают ноги…