Транспортный налог на бедных

Если еще в мае этого года правительство всерьез обсуждало отмену транспортного налога в России, то теперь все помыслы Белого дома — о том, как его увеличить.

Идея стимулировать сдачу автохлама вроде бы неплоха: наверное, у каждого автолюбителя возникали опасения, не откажут ли тормоза у едущего следом “раритета”. Однако удар по кошелькам малообеспеченных граждан неминуем: согласно статистике агентства “Автостат”, лишь 28% легковых автомобилей в России “моложе” пяти лет. На Дальнем Востоке их доля еще меньше — всего 2,6%. Недалеко ушла и Сибирь с ее 12,2%. Таким образом, налог удваивается для основного большинства автомобилистов.


В письме за подписью замминистра промышленности Андрея Дементьева, разосланном на согласования в ведомства, содержатся не только кнуты, но и пряники. Так, для автомобилей стандарта Евро-5 и выше министерство приготовило 30%-ную скидку к базовой ставке транспортного налога. Те, у кого Евро-4, изменений не ощутят — ставка не изменится, составив от 2,5 до 15 руб. за 1 лошадиную силу в зависимости от мощности. Транспорт с более низким стандартом пострадает (см. таблицу).


Однако ведомство все же не возражает, если тот или иной регион решит уменьшить ставку в два раза. Налог для машин мощностью менее 150 лошадиных сил может съежится на уровне региона еще больше — вплоть до нуля рублей. Однако отказ от такой кормушки кажется маловероятным.


Правозащитники возмущены: чиновники обещали отменить транспортный налог в качестве компенсации роста акцизов на бензин, а вместо этого предлагают фактически двойное налогообложение автовладельцев! В Федерации автовладельцев России, например, и вовсе объявили инициативу Минпромторга нереализуемой: она вызовет слишком большой общественный резонанс.


К тому же переходу на 4-й класс и выше мешает не только возраст российского автопарка, но и качество топлива. В стране около 45% бензина, по данным движения автомобилистов “Свобода выбора”, не соответствует вообще никаким стандартам.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ МИНПРОМТОРГА


Экологический класс  -  Изменение базовой ставки налога
Евро-2                        -  Повысить в 1,6 раза
Евро-3                        -   Повысить в 1,2 раза
Евро-4                        -   Не менять
Евро-5                        -  Уменьшить на 30%
Без класса*                -    Повысить в 2 раза


*Для автомобилей, выпущенных до 1 января 2006 года, то есть до введения в России стандарта Евро-2.