Исправленному не верить!

Поучиться бы нашим законотворцам у судей, штампующих приговоры с “оговоркой”: мол, приговор окончательный, обжалованию не подлежит! Ан нет…

Даже трудно вообразить, в какое место смотрели авторы поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях, когда движение по трамвайным путям встречного направления, то есть — в лоб трамваю, предложили не квалифицировать как выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения. Мол, встречная — это не встречная, а трамвай не грузовик. И лишь после череды дорожно-транспортных происшествий на трамвайных путях, в которых нос к носу встречались рельсовый и безрельсовый транспорт, опомнились и с 21 ноября обязали всех заинтересованных считать (наконец-таки!) движение в лоб трамваю таким же дерзким нарушением, как и по встречной в лоб иному транспорту. С теми же санкциями: лишением на срок до полугода права садиться за руль.


Вместе с тем придумана и с этого же ноябрьского дня начнет трудиться норма, которая лишь депутатам кажется окончательной, а в действительности пока еще достойная метаморфоз: если выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, будет зафиксирован средствами видеофиксации, работающими в автоматическом режиме, собственнику транспортного средства гарантируется штраф в 5 тысяч рублей.


Ближе к весне депутаты, возможно, сообразят, что средства видеофиксации нарушений лишены возможности определять, был ли выезд связан с объездом препятствия (глубокой ямы, учебной гранаты, рассыпанных гвоздей…), что само по себе карается лишь штрафом от 1000 до 1500 рублей. А до весны вынудят собственника при подаче жалобы на постановление доказывать, что выезд на встречную был связан именно с объездом препятствия. Просто дура-камера этого не поняла…


А поскольку с 11 ноября выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, в зоне действия знака “Обгон запрещен” будет разрешен для всех, кто обгоняет тихоходные транспортные средства, то в ГАИ при обжаловании постановления водителю придется доказывать также и то, что видеокамера не распознала тихоход.


Чем бы дитя ни тешилось…


Впрочем, вот уж чего точно не придется вскорости менять, так это то, чего изменить следовало давным-давно — не подлежавшее широкому толкованию понятие “выезд” на встречную. Ведь разумный водитель, обвиняемый в выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, всякий раз пудрил инспектору ДПС мозги: как это, мол, въезд на дорогу с односторонним движением может считаться выездом на встречную сторону, если здесь сторона — всего одна? Ответил водителю не инспектор — ответил водителю депутат: а получите, сказал он, с 21 ноября самостоятельный состав правонарушения — движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением! Дабы и придраться водителю было не к чему! И с теми же последствиями — лишением права управления транспортными средствами на срок до полугода. А чтобы обидно не было тем, кто зарулил под “кирпич” впервой, отделаетесь не отлучением от баранки, а штрафом в 5 тыщ рублей…


Эх, сказали б депутаты и занесли бы в кодекс своей мозолистой рукой, что ко всякому заехавшему под “кирпич” уже сегодня следовало бы на первый раз применять пусть и большой, но штрафчик. Так нет же! А потому не скажут депутатам спасибо сотни тысяч тех, кто не протянет к 21-му, а будет “приговорен” мировым судом к лишению (за отсутствием альтернативных наказаний) до 21-го числа…


Впрочем, правила и кодексы, депутаты и гаишники так непостоянны. И кто знает, чем это все закончится к далекому ноябрю… Ведь и эти “приговоры”, возможно, неокончательные.


Поиск в трех соснах продолжается.