Видеоштрафы признали полезными

Автоматические системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения уже появились в 24 регионах России. Новшество вызвало недовольство у населения.

Работа системы в целом проста. ГИБДД выбирает места с наихудшей аварийной статистикой. На них устанавливают видеокомплексы. Камеры фиксируют каждую проезжающую машину. Вся информация поступает в единый центр, где специальное программное обеспечение распознает номерные знаки, сопоставляет их с базой данных, устанавливает владельца машины. В случае нарушения скоростного режима на мониторе компьютера инспектора выскакивает окошко штрафа с фотографией машины и всей информацией. Инспектор проверяет правомерность штрафа и ставит под ним свою цифровую подпись простым кликом мышки. Штраф распечатывается тут же автоматически и тут же запаковывается в конверт. Два раза в сутки штрафы отвозят на почту.


В Звенигороде выписывают больше штрафов, чем все инспектора на дорогах области: 7—8 тысяч против 4—6.


— За день прибыль около 2 000 000, — говорит зам. начальника научно-исследовательского центра ДОБДД МВД РФ Сергей Овчаров.


Представитель компании — поставщика комплексов Андрей Заушицын сообщил, что один комплекс стоит от 0,5 до 4 миллионов рублей.


Есть, правда, во всей этой системе и свои минусы. Особенно председателя Комиссии по контролю за деятельностью и реформированию правоохранительных органов Общественной палаты Анатолия Кучерену возмутил тот факт, что около трети всех штрафов до адресатов не доходят, и их присылают обратно. По закону милиция считает такой штраф доставленным, и если он не оплачен в течение 70 дней, то оповещает Службу судебных приставов. То есть 30% получивших цифровой штраф узнают об этом от приставов.


Выход из этой неприятной ситуации найден в Краснодарском крае. Там нарушителей кроме почты оповещают по СМС, а само видео нарушения можно посмотреть в Интернете.


Все члены заседания пришли к выводу, что система крайне полезна, помогает решить проблему коррупции на дорогах и ее необходимо развивать.