Лихач почти не виден

Новый всплеск аварийности в стране, который “МК” констатировал в прошлом выпуске “Автосалона”, стал возможен, по мнению многих экспертов, во многом благодаря тому, что на дорогах развелось слишком много неприкасаемых.

То депутат самарской губернской Думы собьет двух милиционеров, но дело против него прекратят. То в автоскандал попадет известный в прошлом футболист. А вот уже сотрудник СКП, сбивший насмерть женщину на “зебре”, получает лишь два года условно. В Волгоградской области подполковник милиции, разворачиваясь через сплошную, отправляет в больницу двух пассажиров встречного авто и пытается выйти сухим из воды.

А в Приамурье, например, на жителей несколько лет подряд наводил страх... тинейджер на крутой иномарке! Да так, что до сих пор местные водители ездят по улицам Благовещенска с опаской. Город буквально затерроризировал внедорожник Audi Q7 с “говорящими” номерами — е 007 кх. Подобный набор букв в жестянке переводится автомобильным сообществом “еду как хочу”. Что в нашем случае — чистая правда. За последние два года один из водителей иномарки умудрился только официально нарушить Правила дорожного движения 22 раза. При этом 18 лет ему исполнилось лишь в нынешнем году! То есть несколько лет за рулем тяжелой машины шустрил пацан (его отец — известный в городе предприниматель), неоднократно попадавший в поле зрения местной ГАИ, но автоинспекция практически не пыталась повлиять на ситуацию. И это притом что юный шумахер рулит настолько агрессивно, что регулярно создает реальную опасность жизни других людей.

— Видел я эту машину. Ее вообще полгорода успели заметить и запомнить. За рулем — совсем молодой паренек. Имел как-то “удовольствие” столкнуться с этой Audi на дороге, — говорит благовещенец Александр Сурков. — Сразу стало понятно, что лучше подальше держаться от такого горе-водителя. Он меня подрезал на скорости не меньше 80 км/ч, притом что знак “40” висел. Ну, остановил его патруль. Тот звонок куда-то сделал — и отпустили его тут же... И таких свидетельств в нашем распоряжении десятки. А вот как описывают положение рядовые гаишники:

— Да, есть у нас в области категория автомобилистов, с которой связываться себе дороже. К примеру, с этим нарушителем на Audi Q7 мы ничего поделать не можем — есть приказ сверху его не задерживать. Да вы знаете, сколько у нас таких, которые негласно неприкосновенны, что бы ни вытворяли на дорогах? Скажем, имеется в области аналогичная, не менее агрессивная Audi Q7 с теми же цифрами в номере, но чуть другими буквами. Так ее до сих пор никто не трогает! Порой злость разбирает, а потом делаешь выбор в пользу молчания, иначе ведь и работы лишиться можно...

В данном случае, правда, есть слабая надежда, что этому юному соколу крылья все-таки подрежут. После того как чаша терпения местных автовладельцев переполнилась, они воспользовались таким модным нынче рычагом воздействия на власть, как Интернет. Да так мощно нажали на него, что местная прокуратура была вынуждена провести проверку и по ее итогам сообщить, что “…действительно имеют место неоднократные нарушения в действиях лица, управляющего автомобилем Audi Q7. Кроме того, частично подтвердились доводы о непринятии органами ГИБДД всего комплекса мер по пресечению указанных правонарушений и привлечению к ответственности виновных лиц, установлены и иные недостатки в деятельности инспекторов ГИБДД”.

Между тем за обтекаемыми прокурорскими формулировками — букет характерных для гаишников, крышующих неприкасаемых автовладельцев, правонарушений. Так, большая часть назначенных административных наказаний в виде штрафа правонарушителями своевременно не оплачивалась, но должностные лица ГИБДД, выносившие в их отношении постановления по делу об административном правонарушении, не направляли соответствующие материалы судебным приставам-исполнителям для взыскания наложенного штрафа. Кроме того, было установлено, что несовершеннолетний водитель не привлекался к административной ответственности по статье КоАП “неуплата административного штрафа в срок”.

…А в итоге многочисленных проверок и представлений только трое сотрудников приамурской ДПС были привлечены лишь к дисциплинарной ответственности. В виде выговора. То есть постовым дали ясно понять, что они и дальше должны покрывать прегрешения сильных мира сего, за что их в худшем случае только пожурят. Наверное, должно произойти страшное, чтобы покровители “блатных” водил из ГАИ лишались погон, работы, получали сроки за свое “крышевание”.

…А что касается нашего героя, то после всех проверок он, судя по милицейским базам “штрафников”, внезапно перестал нарушать ПДД. Хотя знающие люди говорят, что скорее всего прикупил в областном УГИБДД так называемую непроверяйку — удостоверение члена общественного совета при этом ведомстве (структуры, которые, как уже писал “МК”, отменены начальником ДОБДД МВД РФ еще несколько лет назад). И если это так, дороги Приамурья стали теперь еще опаснее…