Россияне поставили ГИБДД “три с минусом”

Наши сограждане оценивают работу ГИБДД на 2,8 балла из 5 возможных, а почти половина признались, что давали взятки автоинспекторам.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование, как россияне оценивают работу ГИБДД, произошли ли в ней какие-либо перемены, скольким водителям приходилось давать взятки автоинспекторам и стали ли они это делать в текущем году реже.

Наиболее высокими баллами награждают работу автоинспекторов обеспеченные россияне (3,1), потом идут жители городов и сел (2,9) и те, у кого нет автомобиля (2,8). А самые низкие оценки ставят жители Москвы и Санкт-Петербурга - 2,5 баллов.

Как свидетельствуют результаты опроса, россияне не заметили никаких перемен в работе ГИБДД за последние два года (50%). Такого мнения придерживаются жители Северо-Западного округа (59%), крупных городов и обеих столиц (53-55%).

Позитивную оценку дают сибиряки (24%), а ухудшение деятельности ГИБДД отмечают в первую очередь южане (29%) и столичные респонденты (22%).

На вопрос о даче взяток 48% опрошенных ответили, что давать взятки сотрудникам ГИБДД им не приходилось. Так отвечают жители средних городов (61%) и сел (55%), а также россияне старше 45 лет (53%), малообразованные и малообеспеченные сограждане (60 и 54% соответственно). Тем временем 44% респондентов имеют опыт дачи взяток, среди них москвичи и петербуржцы (76%), 35-44-летние граждане (54%), респонденты с высшим образованием (51%) и обеспеченные россияне (51%).

Однако есть и положительная тенденция - большинство респондентов, которым приходилось давать взятки, заявляют, что по сравнению с предыдущими годами делать это чаще они не стали (46%), а 24% опрошенных считают, что откупаться от автоинспекторов теперь приходилось реже.

Опрос был проведен 3-4 июля 2010 года, в нем участвовали 1600 человек в 138 населенных пунктах, в 46 областях и краях России. Допускаемая статистическая погрешность не превышает 3,4%.