Очередь, которая “без очереди”

Автомобильные пробки напоминают мне очереди в советских магазинах к винно-водочным прилавкам. Кто-то мало-помалу терпеливо двигается вперед, дисциплинированно дыша перегаром в затылки друг другу, кто-то норовит нагло пролезть в обход, создавая толчею и неразбериху...

Задним числом начинаю понимать, что описываемое явление представляло собой не что иное, как своеобразную форму борьбы с пьянством, ведь чем больше преград отделяет тебя от распития любимого напитка, тем трезвее ты сам, а значит, и общество в целом.

Автомобильные пробки также играют социально полезную роль. Чем дольше ты добираешься до конечного пункта своего движения, тем дальше от тебя отстоит момент, когда ты наконец-то примешься за свою, скорее всего, бессмысленную, а то и вредоносную деятельность. А так, выбьешься из сил и еще сто раз подумаешь, нужно ли входить в конфликт с начальством по так называемым принципиальным вопросам, устраивать семейные сцены жене, наказывать детей, заводить склоки с соседями. А сколько брачных союзов спасли уличные заторы от полного краха! Альтернатива — заглянуть к симпатичной знакомой в ее одинокую келью, расположенную черт-те где, или дрейфовать в сторону семейного гнездышка — решается сегодня однозначно: дрейфовать.

А еще в пробках можно подумать. Ну мало ли о чем?! Например, о глубинных причинах удаления Юрия Михайловича с поста мэра. Что-то в этом есть языческое. Похоже на ритуальный обряд принесения в жертву, призванную умилостивить богов бюрократического пантеона, отвечающих за круговорот теплых местечек в бюрократическом космосе. Посмотрим, будет ли им угодна эта жертва.