Плюхи от бляхи

Два года назад меня оштрафовали за нарушение ПДД. Но я ничего не платила. Знакомый гаишник сказал, что теперь на штраф начисляются пени. Он прав?..

За то, что у меня не было полиса ОСАГО, сотрудник ГАИ потребовал снять регистрационные знаки. Я отказался, и тогда он заявил, что суд меня накажет за невыполнение его требования. Это правда?

Евгений Жарцов

Пунктом 144 Административного регламента, утвержденного приказом МВД №185, предусмотрено, что сотрудник ГАИ может лишь предложить водителю, в отношении которого применена такая мера, снять государственные регистрационные знаки. А в случае отказа водителя пачкать руки, снятие, как сказано в регламенте, обеспечивается самим сотрудником.

Из этого следует, что инспектор ДПС не требует, а только просит.

Ну, а за невыполнение просьб никакой ответственности закон не предусматривает.

* * *

Два года назад меня оштрафовали за нарушение ПДД. Но я ничего не платила. Знакомый гаишник сказал, что теперь на штраф начисляются пени. Он прав?

Ольга Сумская

Ваш знакомый гаишник пошутил. Во-первых, начисление пени на штраф не предусмотрено действующим законодательством. А во-вторых, об этом штрафе уже можно просто забыть: в соответствии со статьей 31.9 КоАП РФ постановление о наложении на вас штрафа не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение одного года со дня его вступления в законную силу.

* * *

 

Я протер стекло не очень чистой тряпкой, отчего на боковых стеклах образовались разводы. Инспектор ДПС измерил стекла прибором, сказал, что стекла у меня затонированы грязью, и оштрафовал. Это законно?

Василий Степченко

Не имеет никакого значения, вследствие чего снижена светопропускная способность передних боковых и ветрового стекол вашего автомобиля: из-за тонировки пленкой, наличия на стеклах штор и тюля, равно как и присутствия килограмма грязи. Если в салон автомобиля через стекла передней полусферы попадает менее 70 процентов света, совсем не важно, как называется то, что этому препятствует…