“А ну, дыхни!”— теперь не актуально?

Минздравсоцразвития РФ внесло поправки в инструкцию по медицинскому освидетельствованию водителей. Состояние опьянения врачи будут определять только по выдоху в специальный прибор или анализу крови...

А внешние клинические признаки — невнятная речь, неустойчивость позы, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица — учитываться не будут. Также предложено исключить из нормативного документа пункт, позволяющий находиться за рулем, если уровень абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе не превышает 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

— Врач будет определять состояние опьянения исключительно по содержанию алкоголя в выдыхаемом воздухе, — комментирует поправку главный специалист-нарколог Минздравсоцразвития РФ, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. — Если гражданин не согласен с результатами проверки, он может потребовать провести анализ крови. После проверки у врача на водителя составят протокол об административном правонарушении, однако и при этом гражданин может не согласиться с результатом медицинского освидетельствования. Он может написать заявление с просьбой рассмотреть его дело в территориальной медицинской комиссии, которая есть в каждом районе.

Кстати, комиссия в течение десяти дней рассмотрит дело и может принять решение в пользу водителя, если у него высокий эндогенный (естественный) уровень алкоголя в крови, что должно быть подтверждено соответствующей справкой от врача. “Что касается кваса, кефира, спиртосодержащих лекарств вроде валокордина, то они выветриваются очень быстро, — поясняет Евгений Брюн. — Даже если сразу перед поездкой гражданин выпьет литр кваса и при проверке у ГИБДД прибор что-то покажет, то уже через 20 минут у врача этот показатель будет нулевым. Комиссия в этом случае не понадобится”.