Народ нашел замену «Народному гаражу»

В столице появилась альтенатива народного гаража – паркинги меньшего размера, быстрее возводимые и с более дешевыми местами. Как выяснилось, строительством новых гаражей занялись сами автомобилисты...

Идея строить во дворах маленькие стоянки в несколько этажей не нова, - говорит председатель Ассоциации московских автомобилистов (АМА) Михаил Дейкун, - они не могут в чистом виде стать альтернативой народным гаражам, масштабы разные. Наши паркинги небольшие: от 24 до 99 мест, строятся с двумя, тремя этажами. Благодаря скромным размерам их можно ставить в таких местах, где народный гараж просто бы не поместился. Меньшая масса здания опять-таки идет на руку, другие требования к площадке, на которой планируется строительство.

По словам г-на Дейкуна, паркинги представляют из себя эдакие большие конструкторы. Несущая конструкция – скрученные друг с другом железные балки. Перекрытия делаются из готовых сборных бетонных плит. Данная схема позволяет строить новые сотянки даже зимой. После окончания строительства фасады затягиваются тематическими баннерами. В первом построенном гараже – это панорамные виды усадьбы Кусково.

В общей сложности, на строительство одного объекта уходит 45-47 дней. Простота конструкции позволяет 7 монтажникам с одним автокраном сделать всю работу. Примечательно, что все документы на подобное строительство можно оформить всего за несколько месяцев.

- Отдельное спасибо нужно сказать программе «Народный гараж», - говорит г-н Дейкун, - за то, что под нее была разработана новая нормативно-правовая база. 3,5-4 месяца уходит на получение разрешения. Раньше на то же уходило по нескольку лет. Плюс к этому, в прошлом все чиновники тянули из людей деньги себе в карман, а сейчас все сделали так, что возможности для вымогания взяток просто не осталось.

Первый новый паркинг построили на Севанской улице. Место в нем стоило 300 тысяч. Второй уже закончен в Сумском проезде, осталось оформить документы. Цена машиноместа еще не определена, но по мнению строителей она будет примерно такой же, как в первом случае.

Гаражи строятся либо за счет АМА, либо на деньги водителей. По словам г-на Дейкуна, места продают по себестоимости. Покупатели – те же члены ассоциации. Михаил Михаилович не исключил возможность, что и обычные автомобилисты, не члены ассоциации могут купить место в гараже. В обозримом будущем предполагается построить в ЮАО еще 35 подобных паркингов. Участки выделаются префектурами районов.

Перед тем, как построить новую стоянку, - говорит Михаил Дейкун, - мы проводим тщательный экономический анализ. Не нужно строить то, что никому не нужно. Паркинг возводится только в том случае, если есть уверенность, что все места будут востребованы.

Создание проекта, проведение анализов, получение разрешений делается силами самой АМА. К услугам сторонних организаций автомобилисты не прибегают. В конце обслуживание стоянки обходится не очень дорого. При пяти гараж в районе владельцам машиномест придется платить в месяц около 650 рублей, если же паркингов станет 10, то затраты упадут до 400 рублей с человека.