С безопасностью на дорогах что-то не ТО

Наши власти периодически принимают решения, призванные уменьшить количество нарушений на дорогах. Лишают прав за езду в пьяном виде, повышают штрафы на излишнюю тонировку, ужесточают техрегламент…

Принятый в конце сентября новый техрегламент сильно усложнил регистрацию машины и прохождение техосмотра. В частности, под запрет попали так любимые владельцами джипов “кенгурятники”. Теперь запрещается эксплуатация автомобилей, у которых фары не соответствуют требованиям правостороннего движения (в первую очередь это относится к праворульным машинам из Японии). Наконец, технический регламент запрещает эксплуатацию автомобилей с поворотниками не оранжевого цвета — это значит, что владельцам машин, ввезенных из Америки, придется менять фары, так как у них поворотные огни красные.

Мы решили провести небольшой эксперимент. Придумали абстрактный автомобиль, нарушающий как можно больше правил. Итак, в наличии у нас якобы имеется большой джип, ввезенный в свое время из Штатов. У него: красные поворотники, здоровый “кенгурятник” во всю “морду” и наглухо тонированные стекла, включая, естественно, лобовое.

С таким набором совершенно непроходимых для государственного технического осмотра транспортного средства качеств мы обратились в фирму, обещающую помощь с его прохождением.

За предложениями далеко ходить не надо — 751 тысяча (!) сайтов, предлагающих такую услугу, была за одну минуту найдена интернет-поисковиком. Мы позвонили по первому же в списке объявлению.

— Здравствуйте, нужна помощь в техосмотре. Слышал по телевизору, что ограничения появились (дальше следует перечисление всех наших “грехов”), — говорим менеджеру по телефону.

— Вы владелец? — отвечают нам.

— Конечно.

— Машина не битая?

— Абсолютно целая (мы как-то не додумались придумать еще и битый автомобиль).

— Стоить все будет 4300 рублей, нужно будет передать нам копию полиса ОСАГО, копию свидетельства о регистрации и паспорта, предоплата одна тысяча рублей, — сказали нам в фирме.

Как выяснилось из разговора, офиса у фирмачей нет, а посему встреча пройдет на нейтральной территории (в метро). На вопрос о законности полученного документа нам ответили, что все будет абсолютно легально:

— Машина будет вписана во все соответствующие базы.

Вот чего стоят все законодательные инициативы. Хотя нет. Кое от чего водителям все же не удастся отмазаться, купив талон о прохождении ТО.

Новый техрегламент помимо прочего гласит, что светопропускная способность лобового стекла должна быть не менее 75%, а передних боковых стекол — не менее 70%. Бытует мнение: мол, если ТО пройден, то гаишники придраться на дороге уже не смогут. Это заблуждение. Милиционер при наличии тауметра (прибора для проверки тонировки) имеет право “просветить” стекла и выписать штраф. Размер штрафа составляет 500 рублей.

Кстати, по словам опрошенных нами экспертов, ни одна наклеенная тонирующая пленка не вписывается в существующие нормы. В то же время если стекла были тонированы химическим путем на заводе-производителе и машина была куплена вместе с ними, то придраться к вам не могут.

И еще. Покупая левый талон ТО у каких-то фирм, нужно помнить, что это настоящая лотерея. Многие компании выдадут вам высококачественную липу. Внешне документ будет выглядеть точь-в-точь как настоящий, но если гаишник решит докопаться и пробить по базе, велик шанс, что нерадивого водителя поймают за руку.

Вопиющим свидетельством развитости рынка продажи талонов ТО могут стать небезызвестные “джихад-такси”. Эти автомобили в принципе не могут пройти процедуру осмотра. Пусть у них даже не будет тонированных стекол и “кенгурятников” — все остальное не вписывается ни в какие правила. Однако же останови любого, каждый покажет талончик, что его машина прошла проверку.

— Мы настоятельно советуем не покупать талоны у непонятных людей из Интернета, — сказали нам в столичной ГИБДД, — во-первых, у инспектора есть возможность проверить подлинность талона о прохождении ТО. Талон техосмотра любой сотрудник может пробить по базе данных либо проверить по таким признакам, как микротекст, водяные знаки, голограмма. Во-вторых, в самой процедуре ничего сложного нет. Можно спокойно в субботу съездить, купить аптечку… В конце концов необязательно даже в очереди стоять. На сайте столичной ГИБДД можно записаться на прием.

Как мы узнали, покупка фальшивого талона ТО может обернуться гораздо большими неприятностями, нежели потерянные деньги, в случае если обман вскроется.

— За использование поддельных документов, — говорит начальник пресс-службы УБЭП ГУВД столицы, — предусмотрено наказание, вплоть до уголовной ответственности по статье 327 УК “использование поддельных документов”.