“Блатные” номера предложат всем

Если думское большинство и правительство поддержат законопроект, внесенный в Госдуму депутатом Михаилом Гришанковым (“ЕР”), с нового года “красивый” номер на автомобиль сможет легально купить любой гражданин или организация.

Официальный автор, первый зампред Комитета по безопасности, сообщил “МК”, что идея принадлежит депутатам из Пермского края. После доработки с участием экспертов она стала законопроектом. Предлагается считать индивидуальным регистрационным кодом “особенного” образца “сочетание цифр и букв”, а право на его использование предоставлять российским юрлицам и гражданам РФ. Автомобили, принадлежащие органам госвласти (снизу доверху), местного самоуправления, воинским частям, МВД, дипломатам и консулам, международным организациям и их сотрудникам, ездить с “особенными” номерами не смогут.

[mkref=526]

Схема приобретения права на такой номер проста. Губернаторы по согласованию с региональными органами внутренних дел объявят о проведении электронных торгов. Они же сформируют и опубликуют перечень выставленных на продажу номеров (с учетом пожеланий потенциальных покупателей). Органы исполнительной власти регионов должны будут объявить и начальную цену на каждый номер. Выиграет гражданин или организация торги — с протоколом о результатах мероприятия им следует обращаться за регистрацией. Отказать регистрирующий орган не вправе. Если через год-другой купленные номера надоели — пожалуйста, можно от них отказаться, но на денежную компенсацию рассчитывать не стоит.

В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что давно известно всем: при регистрации в системе ГИБДД “нередко встречаются нарушения с коррупционной окраской”. “Как правило”, это происходит “при наличии заинтересованности граждан или юридических лиц” в получении т.н. блатных, или “красивых”, номеров. Желанным номером может быть “тождество цифр с датой рождения владельца или его родственников, счастливое для автолюбителя сочетание цифр, особый порядок букв”…

Сенатор Валерий Федоров считает идею законопроекта правильной: “Если у кого-то есть желание выпендриться, пусть платит на законной основе государству, а деньги можно потратить на благие дела”. Впрочем, полагает он, после легализации рынка “красивых” номеров спрос на них может упасть: “Форсу не будет, потому что доступно, если есть деньги”.

Официальное мнение МВД и правительства в целом на сей счет пока неизвестно. Автор инициативы уверяет, что ни в родном Комитете по безопасности, ни в парламенте вообще “противников не встречал”. Ему не известно, готовит ли МВД свой законопроект на эту тему. Зато всем известно, что глава ГИБДД Виктор Кирьянов неоднократно публично заявлял, он — “за”. К примеру, в июле 2010 года генерал-полковник сказал журналистам: “Если человеку нравится определенный номер — можно дать ему возможность его официально купить”.

[auth=1617]