"МК" пересчитает мигалки с помощью ФАР

Автомобили с мигалками вызывают справедливое раздражение москвичей. Такого беспрецедентного права преимущественного проезда нет у чиновников ни одной цивилизованной страны мира.

— По предложению “Московского комсомольца” мы решили провести совместную акцию по подсчету автомобилей с мигалками, — рассказывает лидер ФАР Сергей Канаев. — Каждую машину мы сфотографируем, перепишем ее номера, а потом сделаем запросы в ГИБДД и МВД по поводу законности установки спецсигналов на этих автомобилях.

Таким образом, нам должны ответить, на каком основании стоит мигалка на каждой из выявленных нами машин. И если выяснится, что таких оснований нет, мы будем требовать, чтобы приняли меры. Карается это очень серьезно — штрафом до 250 тысяч рублей для юридических лиц и лишением права управления для водителя.

— А что будет, если соответствующие органы просто не ответят на запрос?

— Пожалуемся президенту. На запрос по закону чиновники должны ответить в течение 30 дней. Если нам предоставят отписку, будем думать над тем, как сделать наши акции более эффективными.

Кстати, проводить мы их планируем регулярно — от разового мероприятия вряд ли будет толк. А если такие акции станут практикой, общество сможет узнать, правду ли говорят нам официальные лица, то есть действительно ли на автомобилях с мигалками ездят в Москве всего 900 чиновников. Такая система общественного контроля позволит гражданам самим выявлять правонарушения и бороться с ними.

Ну а дальше мы продолжим бороться и с законно установленными мигалками. На дорогах должны быть равенство и безопасность, а право преимущественного проезда должны иметь лишь машины спецслужб, оснащенные светографическими схемами. При этом мы будем проверять, действительно ли, допустим, пожарная машина едет на пожар или решила прокатить девушку с ветерком. Для этого наши активисты будут фиксировать эти автомобили и делать запросы — куда ехала в такое-то время такая-то спецмашина со спецсигналами.

Автомобили с мигалками должны исчезнуть с наших дорог! Проведение автопробегов с синими ведерками нам запретили, но мы найдем другие пути, которые позволят продолжить борьбу...