Стоять нельзя запретить

На днях власти запретили “дикие парковки” на Тверской. И правда — поначалу на главной улице Москвы было тихо. Но вчера мы убедились, что справиться с нарушителями правил парковки трудно даже в пределах одной улицы.

[mkref=721]

Когда корреспонденты “МК” вышли из метро “Пушкинская”, то увидели прямо у “Елисеевского” припаркованные чуть ли не в два ряда автомобили. Та же самая картина и на другой стороне Тверской. Когда мы спрашивали водителей, не боятся ли они санкций со стороны ГИБДД, те отвечали — мол, “я только на одну минуту встал”. Еще один автовладелец, горько сплюнув на асфальт, сказал: “Ты зайди во все переулки вокруг Тверской, там не протолкнуться”.

Действительно зашли, и действительно не протолкнуться. Машины стоят бампер к бамперу. Забиты ведомственные парковки (мы пытались встать на такой стоянке “за денежку” — не вышло). Забиты дворы. Зато картина кардинально меняется на противоположную вблизи Тверской, 13. В зоне, доступной для обзора из окон мэрии, царит жесткий порядок. Через каждые несколько десятков метров стоят автомобили ДПС. Зоркие охранники дорожной безопасности не дают припарковаться никому. При этом в отеле “Ритц-Карлтон” служащий подземного гаража сказал, что особого наплыва желающих поставить свою машину на подземную стоянку не наблюдается. Что, в общем, объяснимо: час парковки здесь стоит 100 рублей. Примерная точка, от которой нельзя парковаться в сторону Манежной площади, — это дом №6 по четной стороне и дом №15 — по нечетной. Здесь происходит некий водораздел. До этого места еще паркуйся, после — ни-ни. Но стоит отметить, что туда и обратно по Тверской снуют эвакуаторы, нагруженные автомобилями. Судя по тому количеству припаркованных в неположенных местах машин, работы у эвакуаторщиков и в ближайшее и в более отдаленное время будет много.