Без кода городов автомобильные знаки будут через 10—20 лет

Идеи, увы, в большинстве своем никоим образом не затрагивают коренных проблем моторизованных граждан.

То гаишники предложат торговать “красивыми” номерами, то изменить внешний вид водительской медсправки. Но вот очередной “реформизм” может быть весьма полезен. Руководитель ГИБДД Виктор Кирьянов заявил о возможной отмене кода региона на регистрационных автомобильных знаках.

Теоретически этот шаг можно рассматривать даже как отказ государства от тотального полицейского контроля над гражданами. Кроме того, “бескодовая” езда сузит возможности сотрудников ГАИ на местах “щипать” “чужих” автомобилистов.

Сегодня на автомобильных знаках используются только буквы, сходные по начертанию с латинским алфавитом (всего их двенадцать), и в регионах с большой численностью населения все возможные сочетания номеров быстро исчерпываются. Скажем, в Москве начат выпуск уже шестой серии — 197 (после исчерпания кодов 77, 99, 97, 177 и 199). А отказ от региональных кодов даст возможность увеличить число цифр в номере и, следовательно, значительно увеличить серию.

Однако как в реальности станут выглядеть госномера, сегодня не скажет никто. Даже генерал Кирьянов подчеркивает, что “пока это только мысли вслух. Как этот вопрос будет решен, сказать пока сложно”.

Но вот что смущает. По словам главного автоинспектора страны, “отказ от жесткой привязки к определенной территории не создаст больших проблем, поскольку существуют информационные базы, с помощью которых всегда можно установить владельца”. Однако генерал умалчивает, что эти базы, во-первых, до сих пор так и не смогли связать все регионы страны и, скажем, московский инспектор ДПС не может на месте узнать всю подноготную нарушителя из, например, Калининграда. В стране отсутствуют даже базы данных по правам. Мы до сих пор не знаем точного числа стоящих на учете транспортных средств. Да и редкие патрульные экипажи оснащены ноутбуками, позволяющими оперативно связаться с нужной базой.

Так что скорее всего от кода региона в номерах мы откажемся еще ой как не скоро. Что по большому счету не особенно печалит. А вот такие нормы законопроекта, как возможность совершать регистрационные действия с автомобилем в любом регионе страны, поставить новую машину на учет в автосалоне да по государственным расценкам, сохранять прежние номерные знаки при перерегистрации машины на другое лицо, — дорогого стоят. Да вот беда: об этих действительно суперактуальных новациях ГАИ говорит почти год. Но только говорит.