Автовладельцы против “народных гаражей”

Ранним утром 16 ноября активисты общественного движения “Комитет по защите прав владельцев гаражей” выстроились в длинную очередь у входа в здание правительства Москвы на Тверской, 13.

— Мы протестуем против реализации программы “Народный гараж”, так как считаем это узаконенным отъемом собственности, — рассказал “МК” организатор акции Владимир Селиверстов. — Основных требований три. Первое — во избежание социального взрыва остановить действия префектур по сносу автостоянок. Второе — заключить с владельцами гаражей долгосрочные договоры на землю или вернуть прежние участки. И третье — разрешить владельцам гаражей за свой счет провести реконструкцию автостоянок в соответствии с современными требованиями. Это уже третий наш митинг, и мы ранее неоднократно озвучивали все эти предложения, но, к сожалению, пока никто из тех, к кому мы обращались, нас так и не услышал...

Движение по защите прав владельцев гаражей изначально возникло в Северо-Восточном округе столицы. Председатель ГСК “Бутырские поля” Владимир Селиверстов говорит, что “приятную” новость о сносе автостоянки им сообщили аккурат накануне Дня Победы. В ответ на это автовладельцы повесили на дверях гаражного кооператива объявление “Без суда не входить!”, которое очень скоро привлекло внимание других автомобилистов.

Благодаря решительному протесту, оказанному “гаражниками”, снос стоянки пока удалось отсрочить. А вот в других районах на недовольных никто не обратил внимания. Среди участников акции были и те, чьи гаражи уже снесли без решения суда и каких-либо официальных документов. Несколько человек утверждают, что даже имело место мародерство.

— Мы предлагаем властям компенсировать убытки, — говорит глава “гаражного” движения. — Ведь на строительство гаражей в свое время были затрачены немалые деньги. А сейчас нам вновь предлагают выкупать машино-места за 350 тысяч. Ну разве это законно? Еще нам бы очень хотелось, чтобы правительство Москвы наконец обратило на нас внимание и вступило в диалог. Вся надежда на нового мэра. Мы думаем, что он нас услышит...