Парковки в центре заманивают скидками

Повестка вчерашнего заседания столичного правительства выяснилась буквально за несколько часов до его начала. С основным докладом выступил глава Департамента труда и занятости Олег Нетребский.

Безработица в столице падает, количество вакансий в городском банке растет. Головокружительные успехи сподвигли руководство Департамента труда и занятости сократить в 2011 году стоимость программы по стимулированию развития рынка труда на 65 млн. руб. Увы, это оказался тот случай, когда инициатива бывает наказуемой. “Я никаких заданий по поводу корректировки вашей программы не давал, — заслушав бравурные заявления чиновника, возмутился Сергей Собянин. — Я не знаю, какое поручение вы выполняли, когда экономили эти миллионы”. Градоначальник раскритиковал складывающуюся в Москве структуру занятости, обратив внимание на то, что в следующем году в промышленности и науке планируется создать всего 600 новых рабочих мест, тогда как в торговле — 44 тыс. “Это либо профнепригодность профильных департаментов, либо казусы вашей программы”, — заявил он. Тем не менее г-ну Нетребскому повезло. Отметив, что программа содержит много важных цифр, которые должны быть учтены в бюджете 2011 года, Собянин распорядился принять ее за основу.

[mkref=761]

Согласно новому регламенту, первоначально выносимые на заседание правительства Москвы вопросы обсуждаются весьма споро, что позволяет включить в повестку дня более десятка различных пунктов. После Нетребского чиновники заслушали два сообщения зама мэра по социальным вопросам Людмилы Швецовой (о праздновании 70-летия битвы под Москвой и о прожиточном минимуме), после чего на трибуну поднялся новый глава Департамента потребительского рынка Михаил Орлов. Он пообещал, что никаких кардинальных изменений в уличной торговле в ближайшее время не произойдет. “До появления новой схемы размещения объектов функционирование палаток и ларьков будет продолжено на основании существующих договоров аренды земельных участков, а мобильных лотков — на основании разрешений, выданных управами”, — сообщил докладчик. Власти решили продлить действующий порядок выдачи таких разрешений на первое полугодие 2011 года.

По окончании заседания “МК” поинтересовался у г-на Орлова, что будет с уже демонтированными с улиц Москвы палатками, число которых, по неофициальным данным, перевалило за тысячу штук.

— Будем разбираться с каждым случаем и принимать решение в зависимости от конкретной ситуации.

— А к искам со стороны предпринимателей и выплате компенсаций добросовестным торговцам город готов?

— Мы рассчитываем решить все спорные вопросы во внесудебном порядке. Работу поручено проводить префектам округов.

После окончания закрытой части заседания правительства Москвы к журналистам вышел заммэра Юрий Росляк. Его сообщение касалось другой, взбудоражившей город темы, а именно: введения ограничений на парковку вдоль Тверской улицы. Чиновники провели переговоры с владельцами парковочных комплексов, расположенных в центре столицы, и убедили их снизить цены для временных посетителей. “В рамках рождественской акции стоимость парковки будет снижена до 50 руб. в час”, — сообщил Юрий Росляк. В акции, которая началась уже 15 ноября, участвуют отель “Ритц-Карлтон”, согласившийся парковать по льготным расценкам 276 автомобилей, ТЦ “Охотный Ряд” (50 автомобилей) и торгово-офисный центр “Воздвиженка-Центр” (количество льготных мест уточняется). Впрочем, лафа для московских водителей продлится недолго. После Нового года расценки в лучшем случае вернутся на прежний уровень, а в худшем — вырастут. Ведь отменить введенные властями ограничения пока никто не обещал.