МВД выявляет нарушителей с мигалками в своих же рядах. ВИДЕО

Рейд по отлову машин с незаконно установленными мигалками провел в Москве департамент собственной безопасности МВД РФ. Мероприятие длилось несколько дней, а в среду пресс-секретарь ДСБ Андрей Московкин рассказал журналистам о его итогах...

По словам Московкина, была проверена 781 машина, при том что всего 980 автомобилей имеют право на спецсигнал. Выявлено 86 административных правонарушений, 18 из которых совершили сотрудники органов внутренних дел. Среди основных нарушений — выезд на встречку, нарушение требований знаков дорожного движения и разметки.

Некоторые любители привилегий, как оказалось, ставят не мигалки, а стробоскопы за решетку радиатора, и те мигают, как на машинах американских полицейских. Стоит отметить, что согласно действующему законодательству за подобное правонарушение предусмотрено лишь административное наказание.

В рамках мероприятий были задержаны водители и транспортные средства с незаконно установленными проблесковыми маячками, звуковыми спецсигналами, номерными знаками специальных серий.

У водителей из числа гражданских было изъято 17 удостоверений несуществующих подразделений, как МВД, так и ряда других правоохранительных органов с символикой ведомств. Были и корочки, вызывающие сомнение в подлинности (ассоциация ветеранов “Альфа — северо-запад”, общественный совет Департамента общественной безопасности, попечительский совет Союза ветеранов МВД России, удостоверения внештатных сотрудников милиции). Попадались и “генералы космических войск”.

[video=1214]

Кстати, проверяющие в ходе рейда постоянно выслушивали угрозы от политиков и чиновников самого разного ранга. Каждого из инспекторов ГИБДД “уволили” не менее пяти раз. Особенно часто это происходило возле Кремля на Большом Каменном мосту.

Между тем вчера на Кутузовском проспекте, неподалеку от Бородинской панорамы, активисты столичного отделения ФАР провели первый разрешенный пикет, направленный против мигалок. С 8.30 и до 10 утра ФАРовцы держали свой плакат, призывающий отказаться от спецсигналов. По словам участников, к их акции с пониманием отнеслись даже сотрудники ГИБДД. Что же касается рядовых автомобилистов, то они выражали свою солидарность сигналами клаксонов.

Не забыли автолюбители и о продолжении совместной с “МК” акции, направленной против мигалок. По словам лидера столичного представительства ФАР Сергея Канаева, на днях в ГИБДД Москвы заказным письмом были отправлены последние несколько писем с видео- и фотофиксацией нарушителей со спецсигналами. Всего таких писем с подробной фиксацией нарушений было отправлено более 40. Теперь ФАР и “МК” ждут официального ответа.