В России меняют правила езды

С субботы, 20 ноября, вступают в силу новые Правила дорожного движения. А экзамены на получение водительских прав в подразделениях ГИБДД будут сдаваться по обновленным билетам.

Изменения в билетах будут присутствовать и в иллюстрациях к вопросам. Если раньше использовались рисунки, то в новых билетах будут использованы фотографии и компьютерная графика.

Поправки в ПДД, по словам Кузина, исключают все двойные толкования того, как именно водитель должен уступить дорогу пешеходу. Теперь четко прописано, что водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для перехода. Но и пешеход должен помнить, что при приближении транспортных средств с включенным проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом он обязан воздержаться от перехода проезжей части, а если уже находится на ней, должен незамедлительно освободить проезжую часть.

Водителям, которые сели за руль, придется пристегиваться в обязательном порядке. Ранее не пристегиваться ремнями безопасности могли две категории водителей — инструкторы, обучающие вождению, во время занятий и в населенных пунктах, водители и пассажиры автомобилей оперативных служб, имеющих специальную цветографическую окраску.

Кроме того, за выезд на встречные трамвайные пути и движение навстречу по односторонней дороге водителя лишат прав на срок от 4 до 6 месяцев, а в целях пресечения выезда на полосу, предназначенную для встречного движения, санкция дополнена штрафом в размере 5 тыс. рублей.

Также вступающие в силу поправки касаются и несоблюдения требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги. За это устанавливается наказание в виде предупреждения или штрафа в 300 рублей против сегодняшних 100 рублей.

Сотрудники ГИБДД будут наказывать нарушителей новых Правил дорожного движения, исходя из конкретной ситуации. “Например, если водитель не включил ближний свет фар, то ему грозит наказание в виде предупреждения или штрафа, — сказал Кузин. — Но, согласитесь, одно дело, если он не включил фары при ярком солнце, и совсем другое — то же нарушение в условиях тумана и сумерек”.