Начатое довели до кольца

В ночь с пятницы на субботу, 20 ноября, ровно в 00.00 вступили в силу очередные поправки к ПДД. С этого момента водители, подъезжая к “зебре”, обязаны уступать дорогу пешеходу, только лишь собравшемуся переходить дорогу.

Круговой перекресток на Песчаной площади. Здесь пока знаков “Уступи дорогу” нет. Но водители авансом считают “главными” тех, кто едет по кругу. Ищем дальше. Планетная улица. И здесь та же картина. Зато в Выхине на подобном перекрестке знаки “Уступи дорогу” уже висят на всех въездах на перекресток. И само собой, водители уступают дорогу согласно знаку.

Специально, чтобы узнать мнение водил о поправках, на бензоколонке расспрашиваем участников движения. Алексей — водитель с многолетним стажем пожимает плечами.

— Во всей Европе те, кто едет внутри такого перекрестка, обладают приоритетом. В Московской области, кажется, тоже на всех круговых перекрестках стоят знаки “Уступи дорогу”. Нормальная практика. Лично я считаю, что все нормально.

Тем не менее на первых порах новация создаст определенные проблемы. Дело в том, что не все “круговые” будут иметь преимущество перед “въезжающими”. Правило с точностью до наоборот поменяются только на тех перекрестках с круговым движением, при подъезде к которым будут установлены дорожные знаки “Круговое движение” в сочетании со знаком “Уступите дорогу” или “Движение без остановки запрещено”. В остальных случаях правила проезда подобных перекрестков остаются старыми. Подобная неразбериха, на наш взгляд, поначалу может привести и к некоторому росту ДТП, и к новым пробкам. Однако в дальнейшем все нормализуется. Ведь, скажем, всем известно, что максимальная разрешенная скорость в городе — 60 км/ч. Однако по решению местных властей она может быть увеличена и до 80 (ТТК) и до 100 (МКАД) км/ч. Просто надо внимательнее смотреть на знаки.

Вчера, конечно, был не самый удачный день для подобного теста — на носу выходные, машин невпроворот. Но в целом водители заранее уже готовы к нововведению. Никаких проблем. Другое дело “зебры”. Вчера далеко не все реагировали на приближение пешеходов к полосатому переходу. А сегодня сотрудники ГИБДД уже смогут предъявить таким невнимательным свои претензии.