День памяти жертв ДТП отметили массовыми жертвами

Воскресенье, заявленное изначально как день памяти жертв ДТП, справедливее было бы переименовать просто в день ДТП. Первый же сильный снегопад спровоцировал страшные автокатастрофы в Подмосковье.

“Опытный водитель знает: в первый снег на большие расстояния лучше не ездить. А если приспичило — не гони больше 50 км/час, навыки-то утрачены”, — философствовали зеваки на месте крушения автобуса “Неоплан” в ближнем Подмосковье. Эту простую истину знал, наверное, и 26-летний Роман Денисов, водитель “КамАЗа” с небольшим стажем. Знал, но... забыл. Или решил, что опыт поможет удержать его железного коня и на гололеде?

[mkref=816]

Трагедия произошла в 8.15. “КамАЗ” с грузом догнал “Неоплан” (автобус ИП “Александров” выполнял коммерческий рейс из Москвы, от метро “Щелковская” в Иваново) на 38-м километре Горьковского шоссе. Дорога здесь не слишком широкая — по две полосы в каждую сторону. Занесет в сторону — неминуемо окажешься на пути соседа. Так и случилось. Грузовик качнуло в левый ряд, потом бросило на «Неоплан». После удара автобус загорелся. Полыхал он несколько минут — до приезда пожарных. “Ужас в том, что у этого автобуса бензобак как раз в задней части, куда пришелся удар”, — поясняют эксперты.

В этой аварии погибли те, кто сидел сзади. Сгорели заживо женщина с дочкой (малышке было около 3 лет). Вместе с ними в автобусе находился дедушка маленькой девочки. Ему удалось выжить. На месте ДТП скончался мужчина, личность которого сразу же установить не удалось. В ногинскую больницу в тяжелом состоянии госпитализировали 48-летнюю пассажирку Любовь Елисееву, а также обоих водителей — Романа Денисова и Александра Шурханова (один из них через несколько часов скончался). Еще трое участников аварии отказались от госпитализации и обратились в травмопункт.

[mkref=814]

К слову, Роман Денисов проживал в Пензенской области, а в Москве работал. Машина “КамАЗ”, на которой он ездил, принадлежала частному лицу. В ближайшее время милицейские эксперты займутся исследованием грузового автомобиля. Хотя стражи порядка и склоняются к той мысли, что роковую роль в случившемся сыграли погода, скользкая дорога и, возможно, неосторожность водителя, все же проверить грузовик на исправность необходимо.

Комментарий замначальника отдела пропаганды УГИБДД по Московской области Юрия Безрукова:

— У нас 85% ДТП случается из-за самих водителей. Пресловутый человеческий фактор. Понятно, что погодные условия играют немаловажную роль. Но как раз поэтому водители должны быть осторожнее и внимательнее. Для установления личности погибших граждане могут позвонить в дежурную часть 5 СБ ДПС по телефонам: (495) 993-27-93 и (496) 514-70-53.

Другая трагедия случилась примерно в это же время на Киевском шоссе. Здесь ситуация классическая — выезд на встречку, лобовой удар. И снова ДТП с участием автобуса: лихач на джипе “Ниссан” сначала протаранил “ПАЗ”, потом “Мазду-6”... Машины разбросало в стороны, и они в полете задели еще и “Москвич”, и “Форд Мондео”. Именно отечественный автомобиль принял на себя основной удар: погибли 21-летний водитель и двое пассажиров “Москвича”. Также не удалось спасти 31-летнего виновника ДТП. Еще три человека были госпитализированы.

Крупные аварии случаются в России каждый день. Но вчерашние катастрофы стали своего рода перстом судьбы — об этом говорили на акции памяти жертв ДТП. Она была запланирована заранее на Поклонной горе и случайно совпала с новыми ЧП. И казалось, что минута молчания адресована в первую очередь тем, кто не доехал до своих родных и близких в хмурое воскресное утро.