Анатомия дорожной жизни

В минувшие выходные во всем мире прошел День памяти жертв дорожно-транспортных происшествий. Не осталось в стороне и Подмосковье — по всей области прошли акции памяти.

Всемирный День памяти жертв ДТП в соответствии с резолюцией Генеральной ассамблеи ООН отмечается ежегодно в третье воскресенье ноября. Каждый день во всем мире в результате ДТП погибают 3 тысячи человек и около 100 тысяч получают серьезные травмы. Более половины всех смертей в ДТП приходится на людей в возрасте от 15 до 44 лет.

Возле храма собравшихся встречал эвакуатор с покореженной легковушкой на борту. “Этого могло не быть!” — предупреждал транспарант над ней. Глядя на эту груду железа, сложно поверить, что новенькая иномарка когда-то возила семью... На службу собралось народу больше, чем смог вместить древний храм.

— Мы совершили заупокойную молитву о всех жертвах дорожных происшествий, — сказал Ювеналий. — Подобные молитвы об усопших проходят по всей Московской области — это еще раз грозное нам напоминание и предупреждение, как мы должны быть внимательны на дорогах. Мы молимся, чтобы семьи российские жили в радости, чтобы дети были надеждой родителей. А долг родителей — воспитывать детей в правопорядке.

Митрополит раздал собравшимся на память иконы:

— Святитель Николай помогает всем людям, которые обращаются к нему за помощью. Он покровитель всех путешествующих, находящихся в дороге. Пусть оберегает и вас.

Первые образы получили начальник ГИБДД Сергей Сергеев, министр образования Московской области Лидия Антонова.

В память о жертвах ДТП юные инспектора дорожного движения запустили в небо шары и белоснежных голубей. Потом владыка освятил автомобили, участвующие в пробеге, — две машины ГИБДД, учебные машины, микроавтобус ПДД, МЧС, пожарную машину, эвакуатор с машиной после ДТП.

Участники мероприятия посетили выставку, посвященную 100-летию со дня рождения Патриарха Московского и всея Руси Пимена, велогородок, выставку ретроавтомобилей. И переехали в концертный зал “Октябрь”, где прошел открытый урок по безопасности дорожного движения. На него пригласили детей и их родителей, поскольку дети и подростки — самые уязвимые участники дорожного движения. Они не обладают необходимыми навыками и достаточным опытом поведения в дорожной среде, созданной взрослыми по большей части для самих же взрослых. Поэтому “дорожную дисциплину”, образец законопослушного поведения на дороге надо прививать с раннего детства.

— За последние десять лет на дорогах Подмосковья погибло более 28 тысяч человек, из них около 1 тысячи детей, — фактически исчез целый районный центр, — пояснил генерал-майор Сергеев. Он добавил, что в качестве одной из мер воздействия на водителей он видит дальнейшее ужесточение административной ответственности за наиболее часто совершаемые нарушения Правил дорожного движения.

В ходе мероприятия особое внимание уделено соблюдению Правил дорожного движения детьми-пешеходами, а также водителями транспортных средств вблизи пешеходных переходов. Возле школы на переходе нас встретила веселая зебра и, приветливо помахивая хвостом, перевела через дорогу. Надо сказать, что появление посреди проезжей части плюшевого животного у водителей вызывало ступор. Они останавливались вне зависимости от того, есть ли перед переходом пешеходы…

Шарахались и местные жители от участников автопробега, благословленных Ювеналием на благое дело — предупредить жителей города о необходимости соблюдать Правила дорожного движения. Неизвестно, что более устрашало прохожих: голос из рупора, приводивший страшную статистику по погибшим в области, или вид покореженной иномарки на эвакуаторе.

Дороги во многих городах Подмосковья не приспособлены к интенсивному автомобильному движению, считает начальник Управления ГИБДД по Московской области генерал-майор Сергей Сергеев на мероприятии, посвященном Всемирному Дню памяти жертв ДТП. По его словам, одной из главных проблем безопасности дорожного движения является вопрос реконструкции уличной дорожной сети, ее отставание от роста автопарка.

— Многие крупные города и населенные пункты имеют схемы дорожного движения, которые не справляются с транспортными потоками и интенсивностью движения, — сказал Сергеев. — Необходимы реконструкция уличной дорожной сети и соответствующая организационно-техническая работа.

— Лишь взаимное уважение всех участников движения друг к другу и соблюдение всех без исключения пунктов Правил дорожного движения поможет вам сохранить жизнь и здоровье, оградить себя и окружающих от многих неприятностей на дорогах, — обратился к собравшимся генерал Сергеев. — Не допускайте нарушений сами и не позволяйте нарушать правила другим, это поможет вам избежать многих неприятностей. Помните, что ваши неправильные действия могут привести к трагическим последствиям. А родители ежедневно должны напоминать своим детям о безопасном поведении на улице, ведь это сегодня жизненная необходимость.

[mkref=851]

Состоялся концерт, посвященный памяти жертв ДТП. Отряды ЮИД из девяти районов восточного Подмосковья подготовили свои номера. Всем, кто принимает активное участие в профилактике ДТП, были вручены награды от министерства образования Московской области.

— Растет поколение молодых людей, которые, я надеюсь, будут более ответственно относиться к такому явлению нашей цивилизации, как автомобилизм, — заявила министр образования Московской области Лидия Антонова.

В 2005 году Генеральная Ассамблея ООН призвала все страны — члены Организации Объединенных Наций отмечать в третье воскресенье ноября Всемирный День памяти жертв ДТП. Акция длится всего один день в году, но она призывает нас вместе вспомнить всех погибших на дороге, а также адресовать наше внимание и заботу тем, кто остался инвалидом после перенесенной аварии, кто нуждается в особой поддержке, привлечь внимание общественности к данной проблеме.

…К сожалению, именно в этот день в Подмосковье произошло сразу несколько серьезных аварий. В Ногинском районе грузовой автомобиль врезался в автобус. От удара тот загорелся, в результате погибли три человека, еще семь пострадали. Еще одно ДТП в Подмосковье привело к гибели четырех человек: на Киевском шоссе лоб в лоб столкнулись два легковых автомобиля.