7319

Сухой закон? Ошибаетесь

Корки с авторазборки
Пьющая часть российских водителей, учинившая бунт по случаю упразднения “норм” содержания алкоголя в выдыхаемом воздухе, сообразила, что очень даже напрасно ополчилась на “сухой закон”. Ведь, оказывается, ничего абсолютно сухого в этом законе… нет.
Поделиться
Автор
Виктор Травин

Президент Коллегии правовой защиты

С одной стороны, если выдыхаемый водителем воздух будет содержать абсолютный этиловый спирт в любой концентрации, отличной от нуля, врачу-наркологу останется лишь установить состояние опьянения. С другой стороны, если спирта у водителя обнаружится намного больше, признать его придется… трезвым.

Парадокс? Ничуть…

Инструкция о порядке освидетельствования водителей на состояние опьянения, утвержденная приказом Минздрава №308, действительно устанавливает, что к разным водителям необходимо подходить не одинаково. Если испытуемый пребывает в управляемом состоянии и способен по команде на “раз-два-три!” дунуть в трубочку и брызнуть в баночку, то будет признан трезвым только при нулевых показаниях алкометра. А вот ежели он, как гласит пункт 22 вышеупомянутой инструкции, оказавшись жертвой дорожно-транспортного происшествия, никуда уже дунуть не может, то врач при оказании ему неотложной медицинской помощи в медицинском учреждении обязан будет выкачать из беспомощного чуть-чуть кровинушки. И на основании ее анализа врач получит право считать пострадавшего нетрезвым только в том случае, если абсолютного этилового спирта на один литр крови окажется в концентрации 0,5 и более граммов!

Иными словами, всё зависит от того, какую именно биологическую жидкость сдавать на анализ: ту, что плавает во рту, или ту, что течет по жилам.

Еще не пропившие талант изобретательства, водители уже выработали сценарий поведения, практически гарантирующий избавление от нежелательного “приговора” врача, а впоследствии — и суда. Находясь в состоянии легкого подпития (в большинстве случаев — это как раз те самые 0,5 грамма на один литр), совершив легкое ДТП, они доводят себя до “беспомощного” состояния путем многократных ударов нетрезвой головой о дверь автомобиля и требуют подогнать им “скорую”.

Отказать в совершении акта гуманизма инспектор ДПС не имеет права, а потому дальше “пострадавший” водитель от опасного общения с инспектором переходит к безопасному общению с врачом.

Тяжелое состояние пострадавшего — понятие относительное. И право решать, какое оно — тяжелое или не очень, остается за медиком. И ничто (даже “борьба с коррупцией”) не мешает врачу за соответствующее вознаграждение признать, что клиент и впрямь не может дунуть-плюнуть, ибо временно утратил к тому всякую способность. И на законном основании принять решение — выкачать из лиходея кровь.

Вот здесь-то и приходит на помощь та самая — спасительная — норма в 0,5 грамма этилового спирта, позволяющая смело признать “пострадавшего” абсолютно трезвым.

А говорят, дуракам закон не писан. Дуракам-то он как раз и писан.

Не писан “сухой закон” только очень умным…