На Тверской стояли и стоять будут

Недавний запрет на парковку вдоль всей Тверской улице наделал шуму не меньше, чем ликвидация ларьков. Эвакуаторы в считаные часы провели зачистку улицы, чиновники заверили, что нецивилизованных парковок на главной улице Москвы больше не будет.

Возле дома №17 висит дорожный знак с латинской буковкой “Р”. Вокруг него машин натыкано, что грязи в распутицу. За несколько десятков метров от этого знака висит другой, запрещающий и парковку, и просто остановку. Стоят и тут. Да и вообще — зачем нужны запрещающие знаки, когда можно просто воткнуть тачку прямо на тротуаре? К слову, большинство автовладельцев так и делают. От “Пушкинской” и до “Маяковской” на тротуарах свободного места почти нет. Самые сообразительные паркуются следующим образом. Они ищут места, где авто стоят на обочине, въезжают каким-то образом на тротуар и, прикрываясь этими самыми смелыми, оставляют там транспорт.

Спрашиваю одного из водителей, стоящих на Тверской с включенной “аварийкой”.

— Как же так, нельзя же стоять? Знак висит.

— А что нам делать? Ну вот нужно в центре по делам что-то решить. Не пешком же идти...

Лишь около небезызвестного офисного здания на Тверской, 13, — ни одной машины! У обочины в ряд стоят пластиковые оранжевые конусы, натянута оградительная ленточка. Тут дежурят офицеры ГИБДД. Спрашиваю у одного из них: где можно, а где нельзя парковаться?

— Вот на Тверской площади можно (все-таки можно. — Авт.). Там и знак висит. Дальше к Пушкинской есть места. А здесь нельзя (здесь — это чуть ниже мэрии, но по четной стороне).

Если проследовать несколько далее, до площади Тверской Заставы например, то и там легко обнаружить нарушителей Правил дорожного движения. Стоят себе на тротуаре. И никакой разрешающей разметки не видать. Очевидно, чиновникам рапортовать о победе над “нарушителями и разгильдяйством” пока рановато.