Если люк оказался вдруг…

При этом лукавая статистика умалчивает, сколько из без малого 30 000 ежегодно гибнущих в авариях россиян расстаются с жизнью именно из-за, выражаясь на не менее лукавом чиновничьем наречии, неудовлетворительного состояния дорожного покрытия.

Старинные Кимры, как, впрочем, и весь Кимрский район Тверской области, издревле славится отвратительными дорогами. Еще пару лет назад даже главная улица райцентра (Урицкого, переходящая в Ильинское шоссе) вызывала неприятные ассоциации с войной — так разбить дорогу можно было только целенаправленными ковровыми бомбардировками и артиллерийскими ударами. Или равнодушием чиновников. Средняя скорость здесь не превышала и десяти километров в час, и все равно увернуться от всех воронок было невозможно (в свое время и “МК”, и “МКмобиль” не раз писали об этом). Автомобили и их владельцы несли тяжелые потери. И все-таки главную дорогу отремонтировали. А за многочисленные улочки, переулки и проезды так и не взялись. Как и за их освещение.

В итоге все прелести бюрократического пофигизма корреспондент нашей газеты испытала на себе поздним осенним вечером, когда, чудом оставшись в живых, выбралась из разбитой вдребезги машины в Савеловском проезде этого чудного приволжского города. Автомобиль потерял управление и, вылетев с трассы, сначала задел растущее на обочине дерево, а уж затем бетонный столб. Позже, в свете фар милицейского авто, выяснилось, что у “железного коня” оторвано колесо, а детали ходовой рассыпаны по дороге жутким узором.

НАШ ЭКСПЕРТ

Алексей Реут, член Межреспубликанской коллегии адвокатов:

— По нашим законам дорожное полотно должно быть в таком состоянии, чтобы обеспечивать безопасное движение с разрешенной ПДД скоростью. Что же касается люков колодцев, то дорожники и владельцы этих сооружений должны следить в том числе и за тем, чтобы край люка не выступал или не заглублялся относительно проезжей части более чем на 2 см — ГОСТ Р50597-93. При этом в обязанности ГАИ входит контроль за исполнением этих норм. Более того — автоинспекция обязана до устранения угрозы перекрывать или ограничивать движение на проблемном участке и в случае необходимости применять меры административного воздействия.

В кромешной темноте автовладелица сначала даже не поняла, что въехала в открытый и ничем не огороженный люк колодца. Крышки от этих инженерных сооружений, как рассказали очевидцы ЧП, ворует местное население с целью сдачи на металлолом. Хотя какое шоферу дело до того, что владелец колодца не следит за своим имуществом и вовремя не заботится о безопасности пеших и конных, хотя это его прямая обязанность?! (Сейчас, кстати сказать, выясняется, действительно ли крышка от этого конкретного люка была украдена или некая организация — какая, сейчас выясняет ГАИ и страховая компания — допустила халатность при проведении своих работ.) А этот люк в итоге огородили бревном сотрудники ДПС (хотя защита, учитывая кромешную темень, весьма сомнительная, что, впрочем, очень скоро было трагически доказано).

НАШ ЭКСПЕРТ

— Попав в подобную ситуацию (особенно если машина не застрахована по каско), вы должны проконтролировать, чтобы сотрудники ГАИ составили схему происшествия, в которой должен быть обозначен люк. Если крышки нет — так и записать: отсутствует (или, наоборот, выступает и на сколько). Хорошо бы его сфотографировать, найти свидетелей происшествия. В дальнейшем это очень поможет в суде. Если же вы получили телесные повреждения (даже если речь идет о синяках и ссадинах), инспектора обязаны составить более подробные документы. Так, в этом случае схема выполняется в масштабе с привязкой к местности. Составляется протокол осмотра места ДТП. Фиксируется осыпь стекла и другие разлетевшиеся по дороге детали и т.д. Без этих документов идти в суд за справедливостью бесполезно.

…На днях пострадавшая получила страховку (расходы на эвакуатор, доставивший разбитую машину в Москву, страховщик частично компенсировал, хотя если бы ЧП случилось на более дальнем расстоянии, львиную долю пришлось бы платить пострадавшей), и теперь о той страшной ночи ей напоминает лишь спина, периодически побаливая при неосторожном движении. Но даме повезло больше, чем тому молодому человеку, что серьезно покалечился, впечатавшись в лобовое стекло своей Audi все на том же люке два дня спустя.

НАШ ЭКСПЕРТ

— Экспертизу поврежденной машины можно проводить как по месту совершения ДТП, так и в головном офисе страховой компании. Однако надо учитывать, что эксперты на местах довольно часто (особенно когда речь идет о транспортных средствах, не подлежащих восстановлению) допускают ошибки при составлении необходимых бумаг или забывают оформить весь пакет документов. Поэтому предпочтительнее иметь дело с головной структурой. Расходы на транспортировку “тотальной” машины, а при наличии телесных повреждений — компенсацию затрат на лечение и возмещение морального вреда можно взыскать с виновника аварии. Но, как правило, это делается в судебном порядке. И нередко игра не стоит свеч, учитывая, что вам нужно будет потратиться на адвоката, оплатить пошлину и ездить в суд по месту нахождения ответчика. Тем не менее, если вы решите судиться с дорожниками, водоканалом, другими юридическими лицами, проследите, чтобы ГАИ официально признала их виновниками ДТП.