От мигалок спасу нет

Скандал с участием вип-автомобилей с мигалками получил новое продолжение. Благодаря правозащитникам всплыл еще один вопиющий случай хамства сильных мира сего в отношении рядового автомобилиста. Это случилось в воскресенье — и опять в Западном округе.

Лидер московского отделения Федерации автомобилистов России Сергей Канаев обнародовал на сайте организации видео- и фотоматериалы нападения на москвича со стороны охранника кортежа “БМВ” с номерами А 506 МР 97. Парень не успел принять вправо, чтобы уступить дорогу эскорту. Блатные номера, по некоторым данным, числятся за высокопоставленным чиновником из Ингушетии.

Инцидент имел место на 54-м километре МКАД около 19 часов в воскресенье на внутренней стороне кольца, напротив одного из автосалонов. Водитель “Тойоты” ехал вместе со своей спутницей домой, когда сзади ему на хвост сел автомобиль с проблесковым маячком. Парень не имел возможности перестроиться правее из-за плотного потока машин. Когда он уже включил поворотник, его подрезал тот самый автомобиль “БМВ” справа, задев “Тойоту” (пострадал правый бампер). Алексей, как и полагается в случае ДТП, включил аварийку, то же сделал и водитель машины с мигалкой, а также “Порш кайен”, двигавшийся в тандеме с “немкой”. Однако вышедшие из членовоза крепкие парни принялись учить жить Алексея и нецензурно оскорблять его и его подругу. От рукоприкладства москвича спасло лишь то, что все происходящее он снимал на камеру в мобильном телефоне, чем вызывал нелестные отзывы своих визави. В конце концов хамы предложили 5 тысяч рублей отступных, но Алексей сказал, что будет ждать наряд ДПС. Тогда пассажиры и водители кортежа вызвали группу физической поддержки, чтобы “уговорить” строптивого водителя “Тойоты” не беспокоить больших людей по пустякам. К слову, крепкие парни на “Субару Легаси” нарисовались на месте происшествия быстрее, чем группа разбора ГИБДД, а виновник ДТП — водитель “БМВ” — уехал с места аварии. Водитель “Субару” попытался вытащить Алексея “для разговора” из легковушки, однако парень забаррикадировался внутри салона. Он обещал расправиться с парнем и его подругой, но парочка продолжала дожидаться приезда гаишников. Тогда секьюрити достал пистолет и попытался разбить стекло “японки”.

[video=1274]

Тогда Алексей ударил по газам и помчался прямиком на ближайший стационарный пост ДПС, благо он находился в паре километров. Причем агрессивный охранник бросился в погоню за водителем “Тойоты”. По словам Алексея, гаишники сперва не поверили молодым людям, но тут появился разъяренный водитель “Субару” и с пистолетом в руках начал требовать у гаишников отдать ему на растерзание водителя и пассажиров “Тойоты”. Милиционеры не оценили наглости громилы и приказали убрать оружие и проследовать с ними в служебное помещение, в ответ на это агрессор попытался скрыться. К счастью, гаишники оказались расторопными и повязали нарушителя спокойствия. Им оказался некто Заур Свиакаури, сотрудник одного из ЧОПов. По словам начальника ОВД района Очаково-Матвеевское Алексея Максимова, в отношении мужчины собран материал проверки и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК “хулиганство”.

К слову, Федерация автомобилистов России объявила сбор подписей за отмену привилегий для автомобилей чиновников и мигалок. Петицию планируют передать президенту.

* * * 

Между тем получила продолжение другая история дорожного инцидента с VIP-машиной на МКАДе. Напомним, 24 ноября на юриста Алексея Смирнова, который находился за рулем своего “Лексуса”, напали охранники из джипа сопровождения за то, что он не уступил дорогу кортежу. “МК” вновь связался со Смирновым.

— Алексей, официальный представитель ГУВД Москвы заявил, что вы не указали в заявлении, что этот джип сопровождал авто с мигалкой...

— В ОВД мне сказали сообщить обо всем как можно короче! А протокол писал дознаватель, который, в частности, задал мне такие вопросы: кто напал и из какого автомобиля вышли эти люди. Вопросов про авто с проблесковыми маячками вообще не было! Хотя я об этом дознавателю сказал. К слову, в тот момент у меня были сломаны очки, а я близорук.

— Так вас все-таки допросили?

— Да, 2 декабря. С меня взяли объяснения и признали потерпевшим. Своими силами я уже отремонтировал фару и стекло, а также взял все бумаги для страховой. Нужно еще привести в порядок салон — осколки от стекла повредили сиденье. Что же касается очков (очки у Алексея — из золота, стоимостью 100 тысяч рублей) — они восстановлению не подлежат. Надеюсь, их стоимость возместят те бандиты. После общения с дознавателем у меня появилась надежда, что их найдут!