Оставьте нам 92-й!

Автомобильная общественность России в панике - производство «народного бензина» хотят прекратить. Что думают об этом рядовые автолюбители?

Напомним, что положения техрегламента "О требованиях к автомобильному и авиационному бензину, дизельному и судовому топливу, топливу для реактивных двигателей и топочному мазуту"", утвержденного Правительством РФ в феврале 2008 года, содержат требование прекратить в России производство 92-го бензина с 2011 года.

Как свидетельствует опрос, проведенный недавно Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 63% автовладельцев возражают против запрета на производство и продажу бензина АИ-92. Для 66% опрошенных этот шаг повлечет существенное увеличение расходов на топливо.

Согласно данным опроса АИ-92 - наиболее популярный вид автомобильного топлива в России: им заправляют машину 64% автовладельцев. Особенно востребован этот вид бензина в крупных и средних городах (74 и 70% соответственно). Бензин АИ-95 отечественные автомобилисты используют сравнительно реже: его предпочитают 19% опрошенных. Этот показатель существенно выше в Москве и Санкт-Петербурге (51%). Остальные виды топлива пользуются меньшим спросом: 5% заправляют машину бензином АИ-80, 1% - бензином АИ-98, 3% - дизельным топливом, 2% - газом.

Относительное большинство автовладельцев тратят на топливо не более, чем 2.500 рублей в месяц (43%). У трети опрошенных эти расходы не превышают 5.000 рублей (33%). Лишь у 8% ежемесячные траты на топливо превышают эту сумму.

Отметим, что среди тех, кто заправляет машину именно этим видом бензина, большинство (55%) не слышали о его возможном снятии с производства.

При этом большинство автовладельцев негативно относятся к идее запрета на производство и продажу топлива АИ-92 в России (63%).

Неодобрение, в первую очередь, высказывают те, кто заправляют машину именно этим видом бензина (75%), а также бензином АИ-80 (76%). Однако и среди тех, кто пользуется бензином АИ-95, треть опрошенных к такому предложению отнеслись отрицательно (33%). Лишь 8% одобряют такой запрет, а каждому пятому (19%) он безразличен.

Анализируя последствия снятия с производства бензина АИ-92, большинство автовладельцев (66%) предполагают, что это серьезно увеличит расходы их семьи.