Время собирать “ракушки”

В редакцию “МК” пришла телеграмма. Жители района Соколиная Гора пожаловались на чиновников местной управы, которые без предупреждения начали снос гаражей-“ракушек” во дворах.

В 9 утра 7 декабря автовладельцы собрались у дома 37 по улице Борисовской. Около 50 человек специально отпросились с работы, чтобы узнать о дальнейшей судьбе своих гаражей. Пришли и пострадавшие, и те, кому удалось отвоевать “ракушки”.

— Моя пока стоит, но кто даст гарантию, что ее не снесут в мое отсутствие? — возмущается автовладелец Сергей с улицы Лечебной. — Не могу же я все время караулить! Ведь с чего все началось? Я увидел из окна, как поднимают “ракушку” соседа. Выскочил, спрашиваю: “На каком основании?” А мне: “Он место незаконно занял”. Потом смотрю — имущество, которое сосед хранил в гараже, вытаскивают. Якобы будут делать опись, чтобы потом вернуть. Я вызвал милицию. Они приехали, но ничего оформлять не стали. Так и сказали мне открытым текстом: “У нас распоряжение никак не реагировать...” Но среди нас есть милиционер, он посоветовал нам как свидетелям написать заявления о факте кражи. Если в течение 14 дней не будет отклика, можно смело подавать в суд.

[mkref=1053]

Мы связались с главой управы района Соколиная Гора Александром Аксеновым. Как ни странно, но он о недовольстве жителей впервые слышит.

— Мы уже вывезли порядка 600 гаражей и будем продолжать эту работу. “Ракушки” давно не нужны, ведь они создавались тогда, когда не было страховки и машину могли угнать или разобрать на части. Сейчас другие времена — любой страховой случай компенсируется. Что же касается народного недовольства, то, поверьте мне, большая часть владельцев дает добро на вывоз гаражей, а некоторые даже сами их разбирают. Наша цель — благоустройство дворов. На месте неопрятных “ракушек”, которые к тому же почти все стоят незаконно, появятся стоянки и парковочные карманы. Если же жители не дают согласия на снос “ракушек”, мы передаем дело в суд, и большинство таких дел разрешается в нашу пользу. Кроме того, мы всех заранее предупреждаем, вывешиваем объявления, так как у нас есть четкий график сноса.

Александр Аксенов отметил, что никто из жителей к ним с жалобами не обращался. По крайней мере ни одного письменного заявления в управу не поступало. При этом власти дали понять, что готовы к диалогу. “МК” будет и далее следить за ситуацией.