Сами себе гаишники

Многочисленные мелкие аварии на улицах Москвы создают массу проблем как участникам движения, так и самим пострадавшим, вынужденным часами ждать инспекторов ГИБДД.

В плане обозначено несколько направлений работы. Предполагается в частности улучшить материально-техническое оснащение ГИБДД. В патрульные машины будут устанавливать навигаторы, часть инспекторов, выезжающих на ДТП, пересадят на мотоциклы. Но больше всего рядовых автолюбителей коснутся предполагаемые поправки в Правила дорожного движения. Так, столичные власти хотят окончательно узаконить оформление мелких ДТП без вызова милиционеров.

В нашей стране так называемый “европротокол” (возможность водителям самим оформлять аварии) действует с марта 2009 года. К сожалению, им вообще мало кто пользуется, всего 4% убытков по ОСАГО возмещается с использованием протокола. Для этого есть несколько причин: первая и самая главная — люди просто боятся заполнять бумаги сами, вторая — водители зачастую не согласны с тем, кто является виновником ДТП, третья — не все вообще знают о возможности оформить мелкую аварию самостоятельно.

— У “европротокола” есть несколько обязательных правил, — говорит сотрудник пресс-службы столичного ГИБДД Максим Галушко. — В аварии должно быть всего два участника, не должно быть пострадавших людей, ущерб не должен превышать 25 тысяч рублей и, главное, оба водителя должны быть согласны с обстоятельствами произошедшего. Если все соответствует вышеперечисленным требованиям, автолюбители могут сами нарисовать схему аварии и отправиться на ближайший пост ДПС. Другой вопрос: многие привыкли, что всегда должен приезжать дорожный инспектор. Существует множество факторов, из-за которых милиционеры долго не приезжают. Во-первых, сами водители частенько называют неверный адрес. Наш сотрудник приезжает и никого не находит по указанным координатам, приходится искать.

Во-вторых, разбор аварии зачастую сильно затягивается из-за самих участников. Пример: милиционер приезжает, быстро рисует схему происшествия и отгоняет машины к обочине. После этого водители начинают выяснять отношения друг с другом, по десять раз переписывают свои объяснения. Получается, что инспектор тратит около часа на оформление одного ДТП.

В обычные дни в Москве происходит 1200—1500 аварий, с ухудшением погодных условий это число возрастает до 2000—2500. При этом порядка 70% всех столкновений относятся к категории ущерба 20—25 тысяч рублей, то есть мелкие. Очевидно, что когда водители начнут сами быстро все оформлять, это заметно улучшит ситуацию.

Чиновники думают глобально, как же улучшить транспортную обстановку в столице, рядовых же водителей больше волнует вопрос, получат ли они компенсацию после аварии. Мы обратились к страховщикам с просьбой рассказать, как они сами относятся к инициативе столичных властей.

— “Европротокол” — безусловно, хорошая практика, которую надо развивать, — говорит директор департамента регулирования убытков крупной страховой компании Дмитрий Титиев. — Насколько я знаю, сумма убытка будет увеличена с 25 тысяч рублей до 50 тысяч рублей. Есть, конечно, и свои нюансы. Ушлых людей у нас хватает, самостоятельное оформление ДТП может стать хорошим способом мошенничества. Проще вступить в сговор. Все бумаги можно оформить, вообще сидя на кухне. Кроме этого нужно помнить, что у водителей нет культуры поведения при оформлении “европротокола”. Многие не знают, что нужно делать. Да и закон не помешало бы доработать. Вся процедура “европротокола” по пунктам должна быть расписана законодательно, если этого не делать, оставлять неясности, — это становится полем для злоупотреблений. Причем как среди клиентов, так и среди страховщиков.

По словам г-на Титиева, страховые компании иногда отказывают в возмещении убытков водителям, оформившим аварию самостоятельно. Вызвано это тем, что в извещениях водители противоречат друг другу.

— Извещение нужно заполнять максимально подробно, не торопиться, — рассказывает Дмитрий. — Необходимо прийти к единому мнению о том, что произошло, какие повреждения относятся именно к этому ДТП. Важно, чтобы схемы совпадали у обоих водителей. Помните, извещение — единственный документ, подтверждающий факт события; от того, что там написано, зависит все.

До недавнего времени у каждой страховой компании был свой бланк извещения. Конечно, водителям сложнее написать одно и то же, когда приходится заполнять не идентичные бланки. По счастью, сейчас страховщики пришли к единому документу. Теперь вместе с полисом по всей стране выдают одинаковые извещения. Это поможет в случае самостоятельного оформления.

План столичных властей мало коснется обладателей полиса КАСКО. Напомним, чиновники хотят сделать оформление мелких ДТП обязательным без вызова милиционеров. Если же в страховом договоре сказано, что на место аварии должен приехать инспектор ГИБДД, то его нужно вызывать в любом случае.

Правительство Москвы в рамках своего плана создаст специальную разъяснительную брошюру, где автомобилистам объяснят, что нужно делать при мелких авариях. Страховщики от них не отстают, они собираются централизованно создать и распространить свои памятки. Это стало возможно сделать после унификации извещений.

— Водитель способен примерно оценить полученные повреждения, — говорит г-н Титиев. — Учитывая, что сумму ущерба хотят повысить до 50 тысяч, в эти рамки гарантированно попадут все мелкие аварии. К сожалению, пока процедура “европротокола” недостаточно регламентирована законом, страховые компании подвержены действиям мошенников. Вероятно, увеличение суммы приведет к некоторому удорожанию полиса. Главная же задача сейчас — просветительская работа. Чем быстрее люди разберутся, тем лучше.

Как ни парадоксально, меньше всего комментариев по поводу плана, разработанного чиновниками, дали сами чиновники. Мы позвонили в Департамент транспорта и связи с просьбой рассказать, что они сами думают о предлагаемых мерах. К сожалению, никакого конструктивного ответа, кроме общей фразы “Мы, безусловно, “за”, услышать нам не удалось.

Отрицать пользу “европротокола” бессмысленно. Многие западные страны с успехом его используют. Конечно, столичным автомобилистам поначалу придется привыкать оформлять все без милиционеров. Зато когда все заработает, проблем станет меньше, тем более что все это реально помогает бороться с пробками.