Мировые электрогонки-2013. ВИДЕО

На конференции ООН по изменению климата были анонсированы электрогоночные серии (Electric Racing Series) с представлением нового электроболида Formulec EF01.

Цель - производительность на уровне Фо́рмулы-3 ФИА (FIA Formula Three series), основанная на использовании 2,0-литрового двигателя внутреннего сгорания. Новый автомобиль разрабатывался в течение последних 30 месяцев французской компанией «Segula Matra Technologies».

Трансмиссия состоит из пары электродвигателей компании Siemens, спаренных со специальной двухступенчатой коробкой передач, разработанной фирмой Hewland.

Новых правил для этих гоночных серий объявлено не было — неизвестно ни длины заездов, ни того, как будет производиться замена батарей во время гонок. Литий-ионные аккумуляторы SAFT имеют энергоемкость достаточную для 20-25 минутных заездов, а для их перезарядки необходимо 60-90 минут.

Монококовая рама и кузов нового автомобиля были разработаны командой Mercedes GP Petronas Formula One, использовавшей масштабную модель два к пяти в своей аэродинамической трубе в Брэкли, Англия.

Компания Michelin адаптировала новые энергосберегающие шины с учетом мощности и крутящего момента двигателей.

Опытный образец автомобиля Formulec прошел трековые испытания в Маньи-Кур (пилот Жюль Бянши/Jules Bianchi) и на бугаттиевском Ле-Мане (пилот Александр Према/Alexandre Prémat). Автомобиль разогнали с 0 до 100 км в час за три секунды до максимальной скорости 250 км/час.

Дальнейшие испытания возложены на команду ART Grand Prix.

Промоутеры в Париже планируют 10-туровый чемпионат на пяти континентах уже в 2012 году, информирует autonews.com.