Пробки переведут в ночную смену

Власти столицы предложили торговым сетям перейти на ночную разгрузку товаров. Об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин на заседании правительственной комиссии по транспорту и связи. По замыслу мэрии, эта мера должна освободить МКАД от большого количества грузовиков.

В свою очередь губернатор Московской области Борис Громов сообщил, что определены 57 площадок "для отстоя большегрузных машин и фур" и теперь "рассматривается вопрос с инвесторами".

Однако Собянин считает, что "этого явно недостаточно", и помимо ограничения движения грузовиков в столице, необходимо также "решить вопрос объезда Москвы транзитом грузового транспорта". Он отметил, что если большегрузный транспорт пойдет в обход Москвы, то серьезно улучшится ситуация как в целом в городе, так и на МКАД. В Москву заезжает 300 тысяч единиц крупногабаритного транспорта, сообщил мэр.

"Мы разработали план первоочередных мероприятий (их около 360), они сосредоточены по основным вылетным магистралям таким образом, чтобы мы получили расшивку узких мест", - объяснил мэр Москвы свой замысел.

Присутствовавший на заседании вице-премьер Сергей Иванов высказал недовольство ситуацией на кольцевой магистрали: "На МКАДе 3 ряда - это грузовики, а если сейчас, зимой, возникнет лед на подъеме, то они начнут складываться! Тогда же полный коллапс, тотальный. И с этим надо что-то делать".

"До недавнего времени 80-85% импорта шло через Москву. В Москве работал таможенный терминал по растаможке живого племенного скота. Фуры с коровами, свиньями и баранами заезжали в Москву, растаможивали, а потом отправляли к месту назначения в южные области. Что это за логистика?!" - высказал свое возмущение Иванов.

Напомним, что в планах нового мэра также строительство дублера Волгоградского проспекта, перехватывающих парковок, ужесточение наказания за неправильную парковку и другие меры.