Уволился, выпил, задавил

По какому-то необъяснимому стечению обстоятельств сотрудники ГИБДД все чаще сами становятся “героями дорожных войн”, выступая то в роли виновников дорожных инцидентов, то в роли потерпевших.

Как удалось выяснить “МК”, ДТП с участием старшего госинспектора УГИБДД Алексея Фомина произошло еще в ночь на 16 января. Однако о том, что в истории замешан гаишник, стало известно только сейчас. При разборе автоаварии виновник представился безработным, и курьез ситуации заключается в том, что так оно на самом деле и было. С той оговоркой, что безработным гаишник стал всего-навсего за три дня до того, как сбил пешехода.

Инцидент произошел в первом часу ночи неподалеку от станции метро “Выхино”. Москвич Денис Петренко поздно возвращался домой и переходил дорогу в неположенном месте, не оборудованном пешеходным переходом и светофором, когда угодил под колеса джипа “Киа Мохаве”, за рулем которого находился Фомин. В результате ДТП пешеход угодил в больницу с черепно-мозговой травмой и множественными переломами. Что же касается владельца джипа, то оказалось, что сразу же после новогодних праздников в первый же день выхода на работу 13 января старший государственный инспектор Фомин написал заявление об увольнении по собственному желанию из органов по выслуге лет. Как обычно бывает в подобных случаях, и в милиции, и в вооруженных силах тоже, гаишнику в тот же день присвоили очередное звание подполковника.

“Расслабился, — говорят коллеги Фомина, пытаясь как-то объяснить причины ДТП, и тут же себя поправляют: — Только не подумайте, что это значит, будто подполковник пил за рулем. “Расслабился” — это потерял бдительность. Так часто бывает с отставниками, которые тут же забывают ПДД, хотя всю жизнь знали их назубок”. Впрочем, врачи мнения гаишников не разделяют, поскольку в крови у Фомина обнаружилось 0,3 промилле алкоголя. Скорее всего, подполковник не пил перед тем, как сесть за руль, а злосчастные промилле — это остаточное явление после обильного застолья, когда старший госинспектор отмечал очередное звание и свое увольнение. Но если подходить к делу формально, то бывший гаишник был не совсем честен, поскольку приказа о его увольнении пока нет. Как пояснили “МК” в столичном УГИБДД, процедура увольнения из органов связана с обычной волокитой в отделе кадров и бухгалтерии. А с другой стороны, свое удостоверение Фомин сдал, как только начальство завизировало его заявление об уходе.

Тем временем еще один представитель правоохранительных органов угодил во вторник в сводки дорожных происшествий на северо-западе столицы. 31-летний оперуполномоченный уголовного розыска УВД СЗАО ехал по служебной надобности по улице Маршала Василевского на “Вольво-S60” и не заметил, как из-за высоченного сугроба, который оставили на обочине коммунальщики, чистившие накануне дорогу от снега, появилась женщина с коляской. “Вольво” задел по касательной передним бампером коляску с двухлетним мальчиком. От удара детское транспортное средство опрокинулось, и маленький Ярослав вывалился из нее, ударившись головой об асфальт. Тем временем машина сыщика столкнулась на встречной полосе с “Тойотой Ленд Крузер”, за рулем которой находилась 38-летняя москвичка. Ни милиционер, ни дама в результате столкновения не пострадали, в то время как маленький Ярослав получил сотрясение мозга.

Наконец, жертвой таинственного проблескового маячка стал во вторник в центре столицы один из инспекторов ГИБДД. Опасный дорожный инцидент произошел на Новом Арбате, напротив дома 31, примерно в 11.35, когда 38-летний инспектор в чине старшего лейтенанта, который занимался регулировкой движения на оживленной трассе, переходил дорогу. В тот момент на разделительной полосе появилась “Ауди А8” с включенными проблесковыми маячками, водитель которой на полной скорости врезался в инспектора. В итоге гаишник оказался на больничной койке с черепно-мозговой травмой и переломом левой ноги. Злополучная “Ауди” по документам принадлежит правительству Мурманской области, и 40-летний водитель, сбивший инспектора, работает в полпредстве региона. Отметим, что проблесковыми маячками разрешено оснащать автомобили федерального органа исполнительной власти. В частности, властям Мурманской области положено два спецсигнала. Один из них и стоял на “Ауди”. Правда, зачем уездным чиновникам ездить с такой помпой по Москве — большая загадка.