Автоадвокат

Судебная практика последних лет показывает, что одним из самых главных аргументов назначения наказания является мнение потерпевшей стороны.

…ОДНА САТАНА

Суд признал мужа виновником ДТП и взыскал с него причиненный ущерб. Сумма для нас большая, выплатить мы ее не можем, и пристав пообещал описать в доме все имущество. Даже если муж виноват, неужели и я должна терпеть из-за этого какие-то лишения?

Ирина ДМИТРИЕВА.

Действительно, действующим законодательством для исполнения судебного решения (например, о возмещении вреда) предусмотрена возможность наложения ареста на имущество должника и последующей реализации. Поэтому судебный пристав-исполнитель вправе по месту вашего с мужем проживания наложить арест на имущество. При этом по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности. Другими словами, вы не должны отвечать по долгам мужа. Но надо помнить, что имущество, принадлежащее каждому из супругов до брака, а также полученное ими во время брака в дар или в наследство, является его собственностью. Поэтому, если такое имущество у вас есть, то за его сохранность можете не беспокоиться. Однако при составлении описи имущества судебный пристав-исполнитель может не поверить вам на слово и попросит предъявить документы, подтверждающие права личной собственности на те или иные вещи. Если документов нет, то велика вероятность, что имущество будет включено в опись, и тогда вам придется обращаться с иском в суд и там доказывать свою правоту. Что же касается имущества, нажитого в период брака, то оно является вашей с мужем совместной собственностью, и взыскание по долгам супруга может быть обращено на его долю в этом имуществе.

РЕБЕНОК — ЛУЧШИЙ АДВОКАТ

Больше года назад дочка оказалась участницей ДТП, в котором погиб человек. Следствие длилось долго, и виновной в случившемся признали ее. Сейчас дело находится в суде. Может ли каким-либо положительным образом повлиять на решение Фемиды то обстоятельство, что у дочки есть двое маленьких детей?

Ирина РЫБИНА.

Может. Так, если дочку признают виновной в совершении аварии, то по закону наличие у нее малолетнего ребенка будет являться смягчающим обстоятельством, и судом это должно быть учтено при назначении наказания. Однако по обстоятельствам дела даже наличие малолетнего ребенка может и не спасти ее от строгого наказания, связанного, например, с лишением свободы. В этом случае законодательство предусматривает возможность отсрочки исполнения приговора. Подобная отсрочка допускается в отношении беременных женщин или женщин, имеющих малолетних детей, — до достижения 14-летнего возраста младшим ребенком. Правда, отсрочка не применяется в отношении женщин, осужденных к лишению свободы на срок свыше 5 лет за тяжкие и особо тяжкие преступления против личности. Поскольку статья 264 ч. 3 УК РФ, по которой привлекается ваша дочь, относится к категории преступлений средней тяжести и максимальное наказание по ней предусмотрено до 5 лет лишения свободы, то законные основания для применения к ней отсрочки исполнения приговора есть.

ПОГОВОРИ — И НА СВОБОДУ!

Меня обвиняют в том, что из-за допущенных мной нарушений ПДД погибли два человека. Вину свою в принципе я не отрицаю, но садиться в тюрьму желания нет. Скажите, может ли судья за причинение смерти двум лицам назначить мне условный, а не реальный срок?..

Петр ГАЛКИН.

— Действующее законодательство позволяет вам рассчитывать на милость судьи. Дело в том, что часть 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, по которой, собственно говоря, вас и привлекают, предусматривает максимальное наказание до 7 лет лишения свободы, а условное наказание может быть назначено на срок до 8 лет лишения свободы. Впрочем, это совсем не обязательно, что судом будет назначено условное наказание. При назначении такого наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, наличие смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, личность виновного (отсутствие предыдущих судимостей, наличие несовершеннолетних детей, добровольное возмещение материального и морального вреда и прочее).

Однако судебная практика последних лет показывает, что одним из самых главных аргументов назначения наказания является мнение потерпевшей стороны. Так, если родственники погибших потребуют от судьи привлечь вас по всей строгости закона, рассчитывать на условный срок едва ли стоит.

В подобных случаях я всегда советую виновной стороне встретиться с потерпевшей и постараться загладить свою вину.