Поезжай туда, не знаю куда

Изрыгнуть тяжелый сивушный перегар и сесть за руль без единого шоферского документа в скором времени можно будет совершенно безнаказанно!

Спасайся кто может!

Нечаянную радость подарили нам депутаты: озаботившись идеей освобождения крупных городов от пробок, проектом федерального закона о внесении восемь тысяч триста двадцать первой поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, они предписали убирать мешающие движению автомобили куда подальше. И для выполнения благородной миссии разрешили привлекать не только работников дорожных служб, но и… нетрезвых водителей.

Если проект закона будет принят в его нынешнем варианте, то события на российских дорогах будут развиваться примерно так.

Вусмерть пьяный Петрович, остановленный инспектором ДПС, по причине полной невменяемости раскорячит свой автомобиль аккурат посреди дороги и напрочь заткнет проезд. Инспектору ДПС после освидетельствования на состояние опьянения не останется ничего иного, как задержать ржавую “копейку” Петровича и отправить ее в автомобильную “тюрьму”.

По разумению депутатов, вот здесь как раз и может случиться форменное безобразие: до задержания, то есть до приезда эвакуатора, автомобиль Петровича не позволит иным автомобилям просочиться в том же направлении.

И в проекте федерального закона его авторы прямо так и написали: “В случае если расположение транспортного средства, в отношении которого принято решение о задержании, будет создавать препятствия для движения других транспортных средств или пешеходов, оно до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем (…) в ближайшее место, где таких препятствий создавать не будет”.

Иными словами, строго руководствуясь очередной поправкой в статью 27.13 вышеупомянутого кодекса, безумный Петрович получит полное и законное право доползти на четвереньках до “копейки”, обнять “баранку” и на глазах у инспектора ДПС, а заодно изумленных сограждан отправиться в то самое место, где его груда железа препятствий создавать не будет…

Кстати, а кто знает, где находится это загадочное место? Не в соседнем ли квартале?

Ей-богу, так и просится депутатское творение дополнить еще одним перлом: “Перемещение транспортного средства путем управления им нетрезвым водителем должно осуществляться после полной зачистки прилегающих территорий от остальных участников дорожного движения и с периодическими призывами посредством милицейского матюгальника “спасайся кто может!”

Стоять не могу ехать…

Точно такой же порядок действий авторы проекта закона придумали и на прочие жизненные случаи. Самолично отправиться туда, где автомобиль не будет вертеться под колесами у остальных, Петровичу можно также в случае полного отсутствия набора шоферских документов, неисправности рулевого устройства и полного отсутствия тормозов, отказа от медицинского освидетельствования и даже если после остановки инспектором ДПС и на его глазах Петрович зальет в глотку еще один пузырек…

Более того, проехать за рулем автомобиля в соседний квартал (а может быть, и дальше!) Петровичу будет дозволено даже в том случае, если в одном месте и в одно время нарисуется сразу же весь набор вышеперечисленных и совершенных им нарушений.

Задержания машины и ее эвакуации, скорее всего, Петровичу не избежать, но до разлуки с имуществом он — напоследок — успеет покататься вдоволь!

М-да… Чего только не сделаешь ради борьбы с пробками…

“Папа! А ты с кем сейчас разговаривал?”

Авторы поправок, одержимые идеей бескомпромиссной борьбы, посягнули не только на здравый смысл, но и на логику!

Задерживать и перемещать на спецстоянку все припаркованные с нарушением ПДД транспортные средства они предлагают тоже весьма хитроумным путем. Если, например, Петрович бросит свою “копейку” где-нибудь под запрещающим стоянку знаком или на автобусной остановке и надолго спрячется в бане, отчего прочим участникам дорожного движения для продолжения поездки придется дожидаться возвращения Петровича, его машину следует задержать и переместить. Ясное дело, что на спецстоянку. Однако (и в этом заключается новизна идеи) ежели Петрович успеет до задержания и эвакуации явиться к своей машине, то его железное имущество “до начала задержания может быть перемещено путем управления транспортным средством его водителем (…) в ближайшее место, где таких препятствий создавать не будет”.

Иначе говоря, Петровичу до задержания (то есть до исключения машины из процесса перевозки людей и грузов путем перемещения на спецстоянку) будет предоставлено право убрать машину с глаз долой, чтобы она не мешала движению. Но (о, ужас!) от помещения машины на штрафстоянку это его уже не избавит: в соседнем дворе найдут, захомутают и увезут!

Нет, может быть, авторы проекта вовсе не этот абсурд имели в виду. Может быть, их намерения были исключительно благими… Просто с мышлением без преподавателя философии и русским языком без переводчика им — ну никак.

Только вот нам-то теперь что?

Не иначе как вырубать топором все написанное депутатским пером…