Защищайтесь на халяву!

Восстать против гаишного произвола в суде мечтает, видимо, всякий, кто посчитал себя униженным и оскорбленным. Но не всякому на борьбу хватает знаний, времени и сил.

Если ваше материальное положение явно не позволяет раскошелиться на услуги адвоката, не опускайте руки. Смело требуйте у суда назначения вам бесплатного защитника! Напомните суду (желательно в письменном виде), что, согласно части 2 статьи 1.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.

А согласно пункту “с” части 3 статьи 6 Конвенции о защите прав человека, каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право при недостатке у него средств на оплату услуг защитника пользоваться услугами назначенного защитника бесплатно.

На реплику судьи “бесплатный адвокат положен только по уголовным делам!” парируйте наотмашь: Европейский суд по правам человека в своей обширной практике признает: административная ответственность схожа с уголовной ответственностью — и на этом основании делает выводы, что привлечение к ответственности в виде административного штрафа или административного ареста в целях гарантий конвенции необходимо считать привлечением к уголовной ответственности!

А это значит, что и рядовой нарушитель Правил дорожного движения вправе рассчитывать на бесплатную помощь адвоката!

Для пущей убедительности заявите суду, что решения Европейского суда по правам человека являются составной частью российской правовой системы, а потому должны учитываться не только федеральным законодателем, но и, в частности, органами внутренних дел в правоприменительной практике.

Если у судьи отвалится челюсть, растолкуйте суду, что это придумали не вы — об этом говорят статья 1 закона “О ратификации Европейской конвенции о защите прав человека” и Постановление Конституционного суда РФ от 2 февраля 2007 года.

Начните запускать этот механизм сначала в судебной системе — шанс быть правильно понятым там несравнимо выше, чем в органах ГИБДД.

Впрочем, если вы пожелаете при составлении на вас протокола за нарушение ПДД прикола ради ввести инспектора ДПС в ступор, растолкуйте все вышеизложенное ему и потребуйте назначить бесплатного адвоката.

А потом сообщите нам, что у вас из этого получилось.

Чем черт не шутит…