С милым рай и в “жигулях”

Жилье нынче дорожает по всему миру. Заезжие гастарбайтеры ютятся по 20 человек в однокомнатной московской клетушке, японцы придумывают жилища-капсулы в виде небольших комфортабельных гробиков... Но семья Мухаммеда Харума Омари побила все рекорды.

В связи с трагическими событиями в аэропорту “Домодедово” участковый Борис Платонов проявил особую бдительность. Три дня назад милиционер заприметил раздолбанную “семерку”, которая парковались по вечерам на улице Красного Маяка, а утром уезжала. Наконец участковый устроил засаду. Однако вместо террористов, к собственному изумлению, наткнулся на... одичавшее семейство!

Глава клана 39-летний гражданин Афганистана Мухаммед Харум Омари, его супруга Любовь и их дети — 3-летний Шамил с двумя сестрами, 7-летней Сашенькой и 9-летней Мадиной, живут в машине с ноября прошлого года и сначала бродяжничали где-то на юго-востоке столицы. Но на самом деле история их скитаний началась 15 лет назад, когда Любу угораздило выйти замуж за афганца по большой любви. Тогда молодая пара обосновалась в Бердянске, однако жизнь с родителями-алкоголиками у супругов не заладилась. Кроме того, муж сестры Любы — бывший воин-“афганец”, контуженный в свое время где-то под Кандагаром и люто ненавидевший всех граждан Афганистана поголовно. Постоянные скандалы вынудили молодых искать счастья в столице. Люба торговала в палатке на Черкизоне, Мухаммед тоже батрачил на одном из рынков. Неприятности начались, когда ее палатка сгорела и она лишилась места. Потом и Мухаммед потерял заработок. Семья снимала комнату у одинокой пенсионерки, но добрая бабушка неожиданно умерла, а дочь покойницы указала квартирантам на дверь. С тех пор афганец с женой и детьми вынужден был “переселиться” в “Жигули”, которые ему одолжил по доброте душевной приятель. Из-за того, что семейство обитало в машине и никто из них не имел возможности хотя бы помыться, все они довольно быстро превратились в бродяг. Что же касается бензина для “Жигулей”, то он был и не нужен. Какие-то юные отморозки шутки ради изрезали шины “семерки” — и машина навечно встала у памятника космонавтам.

Эту печальную повесть родители рассказывали уже в опорном пункте ОВД “Чертаново-Центральное”. Детишек поместили в 21-ю детскую больницу. Кстати, у Любы и Мухаммеда и в мыслях нет отказываться от детей. Просто, как женщина сама пояснила, ей необходимо некоторое время, чтобы найти хоть какую-то работенку, снять жилье и... помыться. Люба надеется, что через день-два, после того как врачи проведут медобследование детей и не выявят серьезных заболеваний, они вернутся к родителям. Но куда? В те самые раздолбанные “Жигули”? По крайней мере сейчас Люба просто счастлива и говорит: “Пусть хоть несколько дней, но ребята поспят в нормальной чистой постели и помоются. Это счастье”.