Рейтинг самых опасных дорог России

Опубликован ежегодный рейтинг самых опасных дорог России. Лидируют дороги Казани, Челябинска и Нижнего Новгорода. Самыми безопасными считаются трассы Тюмени и с небольшим отставанием - Ульяновска. Эксперты отмечают, что именно из-за ужасного состояния российских дорог случается каждое пятое ДТП.

Рейтинг составлен по итогам 2010 года, в него включены 25 регионов. При составлении списка учитывалась статистика по авариям, а также количество погибших и пострадавших в ДТП. При определении места в рейтинге учитывалось соотношение числа ДТП, произошедших из-за неудовлетворительного состояния дорог, к общему количеству аварий.

Городами с самыми опасными дорогами признаны Казань, Челябинск, Нижний Новгород, Уфа, Пермь, Самара. Так, в Казани количество ДТП из-за плохих дорог составляет 83,88% от общего числа, а в Челябинске — 83,81%.

В группу регионов с высокими показателями безопасности вошли: Тюмень, Ульяновск, Екатеринбург, Саратов, Липецк, Пенза, Москва, Рязань. У Тюмени наименьший показатель аварийности по причине неудовлетворительного состояния дорог – всего 5,22%. В Москве же, как отмечают эксперты, число ДТП из-за плохих дорог год от года растет. В 2010-м на такие аварии в столице пришлось 26,79% от общего числа ДТП.

В группу регионов с удовлетворительным состоянием дорожной безопасности входят: Ижевск, Новосибирск,Киров, Волгоград, Санкт-Петербург, Ярославль, Барнаул, Воронеж, Омск, Оренбург, Архангельск.

Директор Межрегионального центра прокомментировал составленный рейтинг: "Дорожная безопасность в России продолжает ухудшаться. В 2009 году в дорожных авариях погибло 5098 человек, а в 2010-м – 5889. Доля ДТП из-за неудовлетворительного состояния дорог возросла за год с 18,7% до 21%. Возможно, в 2011 году, когда заработают дорожные фонды и увеличится финансирование дорожного хозяйства, ситуация выправится".