Мертвые вдоль дороги с бабками стоят…

Задрав размеры штрафов за нарушение ПДД до уровня депутатских доходов, товарищи Плигин, Шаккум и Москалец в своем проекте изменений и дополнений, добрались и до самого щекотливого вопроса: кто будет платить за эвакуацию машин?

И ответили хором: только не государственный бюджет!

Чьим кошельком распорядиться, депутаты смекнули сразу: платить коммерсантам от стоянки уже за первые сутки хранения должно не государство, не собственник автомобиля и даже не тот, кто пришел с доверенностью машину забирать. С первого же дня платить должен исключительно тот мерзавец, кто “собственными руками” нарушил Правила дорожного движения и своим омерзительным поступком вынудил отправить машину в автомобильную тюрьму.

Эксперты уже признали, что это очень даже хорошо! Если учесть, что подавляющее большинство автомобилей эвакуируются (разумеется, в отсутствие водителя-нарушителя) за нарушение правил остановки и стоянки, и установить, кто именно вчера бросил машину под знаком (пока негодяй сам не признается), как правило, невозможно, то и платить за перемещенную машину, выходит, никто не должен! А ее собственник, руководствуясь статьей 35 российской Конституции, гарантирующей каждому гражданину право иметь в собственности в том числе и автомобиль, не может быть лишен возможности забрать свое имущество бесплатно!

Ведь, по разумению авторов поправок, платить за хранение должен только нарушитель.

Правда, депутаты сделали поблажку и прочим претендентам на автомобиль: от оплаты его перемещения и хранения они освободили нарушителей ПДД, которые (как это может выясниться при рассмотрении дела) таковыми вовсе не являлись или действовали в условиях крайней необходимости.

При этом авторы поправок не сделали исключение для покойников: если вполне живое “лицо” совершило нарушение, повлекшее задержание транспортного средства, и от досады впоследствии скончалось, оно все равно должно лично явиться на стоянку и расходы на хранение возместить.

М-да… Как говорил попугай в известном анекдоте: черт с ними, с перьями, это надо видеть!

Ох и переполоху-то на стоянке будет…