Крупные размеры больше не будут смущать гаишников

Максимальная ширина автотранспортного средства, при которой не нужны дополнительные разрешения на проезд по российским дорогам, отныне увеличится.

Как стало известно “МК”, с иском в Верховный суд обратился россиянин, инженер-автомеханик по образованию Аркадий Ткацкий. Мужчина долгое время работал механиком целой колонны крупного госпредприятия, занимался расследованием ДТП, обучением водителей и пр. В последние годы он постоянно находится в командировках в тайге, где отвечает за выезд на линии грузовиков. По долгу службы он не раз сталкивался с тем, что гаишники штрафовали водителей за слишком широкие машины. При этом автоинспекторы ссылались на “Инструкцию по перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов автомобильным транспортом по дорогам РФ”. Именно в ней прописано, что габариты автотранспортного средства по ширине не должны превышать 2,5 метра. Между тем по Правилам дорожного движения максимальная ширина большого авто может достигать 2,55 метра. Разница в 5 сантиметров часто становится “яблоком раздора” между водителями и сотрудниками ГИБДД.

Высшие судьи согласились с Ткацким и признали незаконным этот пункт инструкции. Кроме того, Аркадий решил оспорить требование устанавливать на крупногабаритных машинах по два зеркала с каждой стороны (поскольку это противоречит конструкции АТС) и проблесковые маячки по решению инспектора.