Новые правила регистрационной игры

В ближайшее время в нашей стране изменятся правила регистрации автомобилей. Теоретически они должны сделать этот процесс намного проще.

После недолгого согласования приказ будет направлен в Министерство юстиции, пишет РГ.

Предполагается, что новые правила заметно облегчат жизнь водителям. Так, у них появится возможность продавать машину вместе с госномером, если покупатель проживает в том же регионе. В этом случае не нужно сначала снимать машину с учета, а потом ее заново ставить – достаточно внести изменения в данные о собственнике и получить новое свидетельство о регистрации.

Эта мера поможет не только водителям, но и регистрационным подразделениям ГИБДД. Дело в том, что там давно обеспокоились проблемой нехватки номеров. Из-за этого в крупных городах приходится все время вводить новые серии. В МВД задумывались даже об увеличении количества цифр на номере.

Для тех, кто сменил место жительства и переехал в другой регион, приказ также упрощает порядок регистрации. Можно просто прийти в подразделение по новому месту жительства и пройти перерегистрацию.

Помимо этого, при осмотре автомобиля сотрудники ГИБДД больше не будут проверять номера двигателя. Это заметно упростит жизнь покупателям подержанных машин, у которых раньше возникали большие проблемы с потертостями на номере.

На Западе номера большинства агрегатов не служат для "опознавания" автомобиля и не регистрируются в документах на машину. Они в том числе и двигатель считаются расходными деталями. Напомним, что в Европе для идентификации достаточно VIN.