Дальнобойщики рвутся в бой

18 февраля российские дальнобойщики собираются провести протестную акцию “Постоим, подумаем”. Водители фур в 10 часов утра по московскому времени одновременно встают около обочин и начинают гудеть.

— Мы решили попробовать новый информационный прием, — говорит руководитель межрегионального профсоюза “Дальнобойщик” Валерий Войтко. — Флэшмоб — наименее затратная, относительно безболезненная, но достаточно резонансная форма привлечения внимания, ориентированная во многом на новое информационное пространство — Интернет и блогосферу.

Цель акции — привлечь общественное внимание к проблемам автоперевозчиков.

— Неделю назад главной нашей бедой было повышение цен на топливо, — рассказывает руководитель профсоюза. — Путин рыкнул — цены снизили копеек на 50. Горючее при этом все равно осталось дороже, чем было. Другая наша беда — весенние ограничения на езду. Грузовикам запрещают работать в это время года, мотивируя тем, что мы разрушаем дороги. Часть правды в этом есть, но в конце все в любом случае выливается в дачу взяток. Мы устали от многочисленных налогов, сборов, готовящихся платных трасс и т.д.

Водители не боятся каких-то карательных санкций после акции протеста. Фуры предполагается останавливать только в разрешенных местах, где они никому не мешают. В драку никто лезть не собирается.